Принять участие

В семье единой

Проект «В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ»

В семье единой интересен каждый. И с этим трудно поспорить. Так и в небольшом по численности Пыть-Яхе на протяжении нескольких десятков лет дружно живут представители более чем 70 национальностей и народностей, каждая из которых многогранна и самобытна. Им есть что рассказать соседям о своей культуре, традициях, обычаях. Эти бесценные знания духовно обогащают всех. Именно об этих общечеловеческих ценностях рассказывает в своей тематической рубрике «В семье единой» еженедельник города Пыть-Яха «Новая Северная газета». В ней получает регулярное освещение тема формирования у горожан толерантности, патриотизма, уважительного отношения к культуре, обычаям и традициям других народов, подробно рассказывается о представителях тех или иных национальностей, Днях национальных культур, городских праздниках, творческих коллективах. Эта же тема раскрывается в интервью с лидерами национальных диаспор города и статьях на тему воспитания культуры межнационального общения. Помимо этого в еженедельнике освещаются мероприятия, которые проводятся в религиозных учреждениях Пыть-Яха – православном приходе в честь иконы Божьей матери «Нечаянная радость», религиозной мусульманской организации «Махалля», воскресных школах, работающих при них, рассказывается о религиозных праздниках.

В публикациях на эту тему красной нитью проходит мысль о единении, которое помогает россиянам становиться сильнее, позволяет с гордостью заявлять о том, что Россия – одно из тех государств, где главным приоритетом является стабильность и международное согласие.

Шеф-редактор «Новой Северной газеты» Земфира Григоренко (г. Пыть-Ях)
Проект.docx, 0.01 Мб
Материалы проекта

Интервью с руководителем хореографического коллектива национального танца «Юность Кавказа» Зульфией Зулумхановой, в котором рассказывается о становлении ансамбля, его творческом репертуаре.
«Благодаря нашим танцам люди в Пыть-Яхе открывают Кавказ, культуру, историю, традиции и обычаи его народов, их быт, уклад жизни, верования и воззрения. Мы помогаем зрителю познать и принять кавказский характер, менталитет, чем и интересны многочисленным горожанам. Все это на практике способствует укреплению принципов мультикультурализма в городе, дружескому, доброжелательному отношению людей разной веры и языка», - говорит она.

Пыть-Ях – уникальный город, где на сорок с небольшим тысяч жителей приходится почти 70 различных национальностей. Проживают тут русские, татары, башкиры, казахи, ханты и манси – всех не перечислишь. И не просто проживают, а дружат, ходят в гости, совместно отмечают праздники.

«Роль СМИ города Пыть-Яха в гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений» – такова тема очередного заседания местной мусульманской религиозной организации «Махалля», которую провел имам-хатыб Магомедгаджи Гаджиев.
О том, как была оценена работа городского телевидения и еженедельника «Новая Северная газета» в этом направлении, он рассказал журналисту газеты.

В Краеведческом отделе Центральной городской библиотеки в течение декабря и января действует книжная выставка, посвященная к 80-летию первой хантыйской поэтессы, члена Союза писателей России, члена Союза журналистов Российской Федерации, Заслуженного работника культуры РФ, лауреата Международной премии Матиаса Александра Кастрена (российско-финского филолога, исследователя финно-угорских и самодийских языков), лауреата Международной литературной  премии «Югра», лауреата Всероссийской литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка Марии Вагатовой.

Сила России - в дружбе многочисленных народов, населяющих страну
Уже давно ка карте мира нет такой страны – СССР.  Однако дух интернационализма, присутствующий в  гражданах Советского Союза, объединившего 15 братских республик, жив и поныне. Это чувство присуще нашим людям, жителям Пыть-Яха, чья история пишется представителями всех национальностей, населяющих Россию. Десятки лет назад они начали строить маленький городок на реке Балык, развивали нефтегазовую отрасль, лесное хозяйство, образование, здравоохранение, - все  сферы, необходимые для жизни.
Так, наш город стал родным для людей около 70 народов России, которые обрели здесь свою малую родину, нашли свое место под солнцем, полюбили всей душей югорский край. Сегодня в Пыть-Яхе при нашем общем участии, совместном вкладе всех горожан, постепенно и год за годом,  формируется  культура с собственным своеобразием, и в ней есть место традициям этносов, населяющих Пыть-Ях.

В филиале СОШ № 5 города Пыть-Яха совсем недавно была показана литературно-музыкальная композиция по знаменитой повести известного британского писателя, режиссера, актера и драматурга Бена Элтона «Два брата».  Книга Бена Элтона – это пронзительное повествование, свидетельствующее о том, насколько невыносимо жить в стране, где кровь, национальность человека имеют решающее значение для государственного официоза. Эта тематика актуальна, поскольку проявление национал-фашизма мы встречаем и в наши дни.

По благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в городе Пыть-Яхе Межрегиональный молодежный фестиваль молодежного движения «Югра молодая православная» проводится уже в пятый раз. Проведение мероприятия приурочено к празднованию Всемирного дня православной молодежи. Учредителем является Ханты-Мансийская епархия при поддержке администрации города и АО ХМАО-Югры «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе».  

Как все традиционные религии Ислам является религией мира, света, добра и человечности. Как христианство, так и Ислам - единое послание бога. Об этом рассказывается в лагере отдыха для детей, организованном  при Местной мусульманской религиозной организации.  

Воспитанники воскресной школы, преподаватели и родители встретились на уроке православия «Непознанный мир веры», подготовленном специалистами Центральной городской библиотеки.

12 марта мировая общественность отмечает День Содружества наций. К памятной дате в Пыть-Яхе приурочили концертную программу «Содружество наций – содружество сердец».

Как известно, начало года ханты и манси отмечают весной. Именно в это время сибирская земля пробуждается от долгого зимнего сна. Ворона – первая птица, которая прилетает на Север, когда еще лежит снег. Поэтому издревне у обских угров возвращение этого пернатого знаменует приход новой жизни.
Коренные народы севера почитали Ворону, считали её покровительницей женщин и младенцев. С прилётом этой птицы из детских люлек выгребали опилки, которые впитывали влагу и складывались у пенька, чтобы птичка могла погреть лапки.  

Россия – великая держава с ее многовековой историей, героическими победами, сплоченным народом, разнообразной природой и огромной душой. Россия – страна, объединившая множество культур и традиций.
Наша страна 12 июня отметила главный государственный праздник – день России. В 1994 году указом первого президента России Бориса Ельцина 12 июня объявлен днем принятия декларации о государственном суверенитете России.

Современный мир переживает непростые времена. Потому важно в этих условиях сохранять межконфессиональное согласие, развивать толерантность, успешно противостоять проявлениям экстремизма, как в реальной жизни, так и в социальных сетях.
О том, как ведется работа в данной сфере, на очередном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму отчитались руководители учреждений спорта, культуры и молодёжной политики.

Насколько гармоничны и толерантны межнациональные отношения, выявило очередное изучение общественного мнения, проведенное департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа. Его результаты были детально рассмотрены на очередном заседании координационного совета по взаимодействию органов местного самоуправления с общественными, национально-культурными и религиозными объединениями.

В администрации Пыть-Яха состоялось  очередное заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремистской  деятельности.
На повестке дня 2 основных вопроса:  об организации взаимодействия образовательных учреждений города с представителями традиционных религиозных конфессий и  национально-культурных объединений  и о мерах, принимаемых в городе по противодействию экстремистской деятельности в молодежной среде.