Принять участие
Главная/Конкурсные работы/В прошлое, хоть на денёк

В прошлое, хоть на денёк

/ Статья в печатном СМИ

КОЛОНТИТУЛ: В семье единой (на обеих полосах)

ЗАГОЛОВОК: В прошлое… хоть на денёк

Валерия ОРЛОВА

ЛИД (слева на колонку):

«…Волк с треском пробил доски щита - удар был хороший: доска раскололась, и мелкие брызги щепы больно впились в щеку. Кот чуть сдвинул щит и тут же краем глаза уловил движение по левую сторону. Рука его молниеносно отреагировала, и клинок, описав широкую дугу, обрушился на прорвавшего первую линию противника. По характерному глухому звуку, Кот определил попадание: «шлем!».  Тем временем, строй упорно держал линию, не желал отдавать ни сантиметра противнику. Варяги Волка сосредоточились на этом фланге и лихой напор суровых северных воинов, казалось, не могло остановить ничего! Строй защитников нехотя пятился назад, создавая опасность прорыва, но воины еще крепко держали щиты. Каждый шаг давался противнику дорогой ценой: под ногами валялось множество поверженных ворогов. Кто-то еще старался подняться, но теснота плотно сошедшихся двух сомкнутых строёв не давала им ни единого шанса. Чудовищное напряжение боя отнимало силы и вот уже отточенные годами тренировок, привычные движения даются Коту не так просто, а легкий и крепкий щит с каждой секундой превращается в неподъемную ношу…».

Такое погружение в историю не на странице книги, не в виртуальном мире и не в фантазиях молодых людей. Реальное путешествие в IX или XI века стало возможно благодаря движению исторической реконструкции.  В России оно начало оформляться в 90-х годах прошлого века. Для кого-то является интеллектуальным хобби, для других – полным воплощением, есть и те, кто, таким образом, отдает дань уважения предкам и традициям. В этих, по сути дела, играх, существуют два главных направления: живая история и военно-историческая реконструкция.

Как Сова стала путешествовать во времени

Жил в давние века на Руси богатырь Вольга Святославич. В народных русских былинах он ведет походы, умеет понимать язык зверей и птиц. Больше всего записей о его походах в далекие земли – Индию и на Турец-салтана. Вольга тогда собрал добрых молодцев и отправился в путь. По дороге он обращается то в волка, то в сокола, чтобы прокормить дружину, принося воинам добычу. А в бою горностаем портит тетивы луков врагов, волком перекусывает горла лошадям и многое другое. Былины говорят о том, что он даже помог дружине преодолеть высокие, неприступные горы, превратив рать в муравьев, а в стенах города возвратив им человеческий облик. Одержав победу, Вольга женится на жене убитого царя.  Этот герой былин в 2008 году стал примером и вдохновителем для создателей клуба военно-исторической реконструкции Лангепаса. И именно в честь него они назвали свой клуб. 

- Я свой первый костюм шила два года. Как сейчас помню: это была рубашка, поясочек и платочек. То есть, два года я собирала информацию, думала, как это правильно сделать, -рассказывает руководитель лангепасского клуба военно-исторической реконструкции «Вольга» Галина Клиперт, - Мы тогда решили, что создадим свой клуб. А как это делать никто не знал и не понимал. Было дело, просто копировали по картинкам, шили. Уже потом стали общаться с реконструкторами из крупных клубов и благодаря этому общению стали достигать нужного уровня.

Галина Клиперт приехала в Лангепас из Ханты-Мансийска пять лет назад полная идей, с пониманием того, что она хочет делать и, главное, знанием того, как это осуществить. Лангепасский клуб к тому времени уже имел свои достижения и традиции. Каждый участник имел прозвище. Как герой былин Вольга-богатырь мог превращаться в животных, то и прозвища стали соответственными - Кот, Волк, Муравей. Однако такую честь – носить имя своего тотема получают не сразу. Необходимо время, чтобы изучить особенности характера человека, манеры, иметь значимые достижения в деятельности клуба. Мудрая птица сова очень хорошо сплелась с образом Галины. С недавнего времени она носит это имя в клубе.

С приходом Совы деятельность клуба расширилась, реконструкторы стали принимать участие в окружных и всероссийских фестивалях. С 2013 года они организовали свой фестиваль. Сначала он имел название «Славянский стан», потом был переименован в региональный фестиваль клубов исторической реконструкции «Таёжная застава». В 2016 году фестиваль во второй раз стал лауреатом III степени в номинации «Патриотическое воспитание» Всероссийского конкурса в области событийного туризма в рамках Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian open event expo».

Реконструкторы Лангепаса путешествуют в прошлое регулярно, ведь чтобы воссоздать бой или ремесло, костюм средневековья, нужно перелопатить тонны литературы, научных исследований и достоверно скопировать все это в нынешней реальности.

Синтетика и штампы – прочь!

IX – XI век. Эпоха викингов. Они завоевали почти половину мира, оказали свое влияние и на культуру славян. Реконструируют лангепасские участники клуба «Вольга» историю тех времен. Их интересует все: военное дело, быт и обычаи, доспехи. В клубе уже освоили кузнечное дело. В 2016 году начали исследовать ткацкое ремесло полотняных шерстяных тканей на горизонтальном ткацком стане, бранное ткачество на берде, прядение на колесной прялке, научились делать верховую набойку штампованного узора по ткани масляной краской.

- Образ викинга-завоевателя, воина, очень импонирует многим мужчинам, которые занимаются реконструкцией. Мы стараемся не затрагивать религиозную тематику. Основной упор на материальной культуре. Нам интересна история разных национальностей того времени, - рассказывает Галина Клиперт. - IX – XI века тем и интересны, что тогда образовалось древнеславянское государство. У нас есть те, кто предпочитает поднимать пласты истории скандинавских народов, то есть, кому больше нравится славянская культура. В то время в состав государства входили и малые народы – фино-угры, аланы. О них также не забываем. Порой информации о малых народах даже больше чем о крупных. Вот в частности аланы. Они хоронили людей в пещерах, скажем так, в полном обмундировании.

В прошлом году мы изготовили два комплекса одежды – реконструкции жителей Древней Руси (мужской и женский), в которых члены клуба смогут принимать участие в мероприятиях. Мы также проводим мастер-классы для желающих научиться древним ремеслам.

Сколько копий поломано на тему достоверности движения исторической реконструкции. Источники - извечный повод для споров: дело в том, что по некоторым периодам до нас дошло мало исторических источников, например, о Руси до XIII века, а подлинность существующих постоянно оспаривается. Реконструкторам остается опираться на археологические находки, однако доступ к ним значительно ограничен, и пользоваться приходится в основном фотографиями музейных коллекций, прорисовками и описаниями. В «Вольге» пропагандируется научный подход к делу. Участники клуба основываются на археологических отчетах, монографиях историков. Если есть теория, она обязательно должна быть подтверждена.Чем точнее выполнена копия, тем ценнее она для реконструкторов. Ткань для костюмов должна быть именно домотканой, оружие выковано кузнецом. Никакой синтетики, люрекса, покупных пластиковых мечей или заводской кольчуги. Все своими руками, как делали это в древности. Недешево, зато как увлекательно! Какая гордость берет от того, что ты своим руками сшила платье, а до этого собственноручно соткала материал для него. И просыпается какое-то глубокое воспоминание, на уровне подсознания - руки сами знают, как ткать, каким образом выбирается на нитях рисунок в браном ткачестве…

Щит и меч

Щит + топор, копьё, щит + меч, бродекс (широкий топор или секира). Это название оружия и техники, которые изучают в лангепасском клубе военно-исторической реконструкции мужчины. Пока женщины ткут, прядут и шьют - парни совершенствуют навыки приемов исторического боевого фехтования. Отработка умений и постановка навыков удара, навыков боя 1:1 и стратегии «бугуртов» – массовых сражений – любимое занятие для сильной половины клуба «Вольга».

- Программа тренировок основана на Зареченской школе исторического фехтования, - рассказывает Галина Клиперт. - Должное внимание уделяется общей физической подготовке бойца: развитию силы, скорости и выносливости. Рубящая кромка клинков затуплена для соблюдения техники безопасности. Для этой же цели обязательным является использование защитного комплекса (шлем, боевые перчатки). Проработана специальная система запретов опасных и заведомо травмирующих ударов (удары в шею, пах, области локтя и колена и ниже их, удары кромкой щита в лицо и т.д.). К тренировкам на металлическом оружии и боям мы не допускаем несовершеннолетних. 

Клуб участвует в различных показательных выступлениях на уровне города, выезжает на окружные, всероссийские и международные мероприятия реконструкторской тематики, где обменивается опытом с другими клубами и, конечно же, завоевывает награды.

Фестивали исторической реконструкции – вообще отдельная тема. На несколько дней сотни человек превращают участок леса в поселение определенной эпохи, разумеется, в походных условиях, или оживляют стены музеев-крепостей. Как правило, отбор участников производится с полной серьезностью: им необходимо заранее прислать паспорт костюма, содержащий его доскональное описание с указанием исторических источников, историю персонажа, его социальное положение и занятие на время фестиваля: воин он, ремесленник или горожанин. Участие в большинстве фестивалей бесплатное.

«Вольга» стал полноправным участником многих российских фестивалей, завоевал уважение достоверностью своих персонажей, поэтому за годы существования у клуба появилось немало друзей в разных городах нашей страны. Они обмениваются опытом, ремесленными изделиями. Самое главное – не закрываются от желающих приобщиться к их образу жизни! Да-да. Не хобби, не работой, а именно образом жизни становится историческая реконструкция для многих. И чем они увлеченнее, тем больше к ним стремится молодёжь.

Посещая различные научные семинары и сборы реконструкторов, Галина Клиперт изучает также и работу с молодым поколением в деле привития интереса к изучению истории и ремёсел. В этом году клуб планирует двинуться еще дальше. Как дипломант III степени в городском конкурсе проектов «Творчество», в июне он организует детский летний лагерь историко-этнографической направленности «Русская старина».

Что же движет этими увлеченными людьми? Неужели просто желание развлечься, сделать свою жизнь не такой, как у всех, просто отдохнуть от будней таким экзотическим способом? Вряд ли только это. Иначе не занимались бы они просветительской работой, не давали мастер-классы детям и не прививали молодежи чувство патриотизма, любви к Отечеству.

Следует признать, что деятельность «Вольги» полезна и нужна для современного общества, ведь народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Реконструкторы дают уникальную возможность прикоснуться к старине, заглянуть в прошлое и стать свидетелем исторических событий, прочувствовать как жили люди сотни лет назад. И все это не на выцветших страницах книг – живое общение, живое дело, путешествие в прошлое.

14-15 стр. - КВИР Вольга.docx, 0.03 Мб ЗЛ, № 13 (3783) за 1 апреля 2017 PDF.zip, 2.36 Мб

Орлова Валерия Евгеньевна

редактор

ЛГ МАУ "Пресс-Информ", редакция общественно-политической газеты "Звезда Лангепаса"

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект