Принять участие
Главная/Конкурсные работы/В основе любого общества - семья

В основе любого общества - семья

/ Статья в печатном СМИ

В основе любого общества – семья

Семья – ячейка общества и поэтому важность ее устоев и порядка – неоспоримый факт. Основополагающим ценностным ориентиром всегда являлся тот факт, что мужчина брал на себя ответственность за материальное благополучие жены и будущих детей. Еще со времен Иммануила Канта были введены значимые принципы построения здоровой семьи. А сегодня психология, философия, социология и педагогика выявляют составляющие современной ячейки общества. Отличия между семьей XVII века и семьей XXI века, конечно же, можно распознать легко. Понятие семьи эволюционирует, так как и взаимоотношения между мужчинами и женщинами не остаются на доисторическом уровне.

О том, как можно сохранить устоявшиеся принципы семейной политики, поговорили на днях представители религиозных конфессий и старшеклассники городских школ на организованной встрече в Центре национальных культур.

Руководитель агентства патриотического воспитания ГМЦ «Вектор М» Галина Ставцева отметила, что такое мероприятие на территории центра проводится впервые, и поэтому тему для разговора решили выбрать не тяжелую, но, безусловно, значимую для всего общества – «Семейные ценности». По ее словам, для каждого человека независимо от национальности, религии и возраста тема семьи является самой важной.

Приглашенными гостями стали настоятель храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского Сергей Наздеркин и имам мечети Муса Белгороев. Они поделились с присутствующими своими взглядами, знаниями на значение семьи для каждого человека и общества в целом с точки зрения религии. Далее разговор между взрослыми и старшеклассниками был построен в форме диалога. Такая конфигурация общения, несомненно, более выигрышная для правильного восприятия важных постулатов, передающихся от старшего поколения к младшему.

Протоиерей Сергий заметил, что беседа на такую тему кажется легкой, но если углубиться в нее, можно сразу же отметить сложность поставленного для обсуждения вопроса. Уметь создать семью, воспитать детей – не самая простая задача в жизни. Институт семьи сегодня очень сложный и в нашей стране находится на грани развала. По статистике, в Радужном на 100% регистрируемых браков в 2016 году приходится порядка 70-80% разводов. Очень неутешительные данные. Государство сейчас всячески заботится о том, чтобы воспитать идеалы классической традиционной семьи.

Имам мечети Муса Белгороев уже не первый раз подмечает, присутствуя на подобных встречах, что он рад такой возможности, которую предоставляет местное самоуправление – так просто, за круглым столом обсудить фундаментальные вопросы общественной жизни с подрастающим поколением. В своей речи он четко указал на высокую значимость матери в семье, на необходимость почитать своих родителей. Обращался к священным писаниям Корана и цитировал почтенных пророков: «Делайте добро родителям».

Оба представителя религиозных объединений отвечали на вопросы ребят с ощутимым терпением и уважением свобод детей. Школьники с самого начала в силу того, что еще не привыкли к такому формату общения, скромно задавали заранее подготовленные вопросы. Но уже немного позже началась серьезная дискуссия, и не только на тему семейных ценностей. Затронули особо острые проблемы общества: взаимоотношение отцов и детей, раннюю подростковую беременность, жестокое обращение с детьми, права и обязанности детей.

Галина Викторовна поинтересовалась у гостей, возможно ли создать крепкую интернациональную семью. На что был дан однозначный ответ с обеих сторон: «Конечно же, да!» Но и здесь существуют проблемы, поскольку у каждого свои обычаи, традиции, семейный уклад. Представители разных религий заметили, что ни в Библии, ни в Коране не запрещается соединять интернациональные союзы, однако лучше строить семьи с людьми схожих взглядов.

Безусловно, такие встречи очень помогают подрастающему поколению в правильном выборе жизненного пути. И хотелось бы, чтобы аналогичные собрания в форме беседы детей и взрослых рассматривались с разных сторон социальной жизни, сопровождались профессиональными комментариями на различные проблемы общества.

Жанна АРХИПОВА
СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ.doc, 0.04 Мб 3 полоса.pdf, 1.31 Мб

Архипова Жанна Ивановна

редактор отдела

МУП РГ "Новости Радужного"

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект