Принять участие
Главная/Конкурсные работы/Три заблуждения относительно ИГИЛ

Три заблуждения относительно ИГИЛ

/ Статья в печатном СМИ

Три заблуждения относительно ИГИЛ

Валерия ОРЛОВА 

ЛИД

Сегодня, разве что, только отшельник, живущий в глуши тайги, не слышал аббревиатуры запрещенной в нашей стране организации ИГИЛ. За ней кроется не что иное, как одно из самых страшных явлений современности – международный терроризм. Тем не менее, с каждым днем, с каждым новым сообщением об очередном теракте, вопросов становится все больше.  Как противостоять этому злу? Как распознать во внешне вполне приличном, увлекательном и, на первый взгляд, говорящем правдивые вещи человеке вербовщика смерти? 

Текст

Несмотря на то, что сегодня в средствах массовой информациимного рассказывается о террористах, о том, какие зверства учиняют боевики ИГИЛ в Сирии и в Ираке,  находятся те, кто принимает веру террористов. Десятки, а то и сотни девушек и юношей из европейских стран (как ни печально,есть среди них и россияне), примыкают к рядам боевиков.

Чтобы развеять миф об «истинной» вере террористов мусульманское духовенство Югры организовало ряд встреч с жителями округа.  «ИГИЛ - чума XXI века» - под таким названием на прошлой неделе в Лангепасе состоялась региональная конференция.Во встрече со старшеклассниками и студентами городаучаствовали муфтий регионального духовного управления мусульман Югры Тагир-хазрат (Саматов), преподаватель Российского исламского института Рамазан Курамшин, начальник отдела информационного противодействия терроризму управления по профилактике терроризма Аппарата губернатора округа Александр Быстров, консультант отдела информационного противодействия терроризму управления по профилактике терроризма Аппарата губернатора Югры Александр Петров. В форуме также приняли участие  ведущие эксперты Лангепаса - имам-хатыб   соборной мечети Фаиль-хазрат (Салихов) и настоятель Лангепасского православного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Кирилл (Алексеев).

Открыл конференцию глава города Борис Сурцев:

- В настоящее время тема экстремизма очень остра в нашей стране.  Югра не может остаться в стороне в борьбе с таким злом. Очень жаль, что умные, крепкие молодые люди попадают в данное течение. Мы должны противостоять этому всеми возможными силами. 

Я истинный верующий, а вы… вы достойны смерти

17-летняя Мара Клейвиш сильно изменилась за последние 1,5 года. Она приняла ислам, начала носить никаб, замкнулась в себе, все время проводила, читая Коран или общаясь с единоверцами в соцсетях. Позднее выяснилось, что она присоединилась к запрещенной в РФ организации - Исламскому государству Ирака и Леванта (ИГИЛ).  Однажды она ушла в школу и не вернулась. Спустя некоторое время позвонила маме. Вот что мать рассказала порталу LifeNews:

«Она позвонила и сообщила, что добровольно ушла из дома. Я вообще не поняла, где она находится. Дочь три раза сказала: «Мама, я там, где нужно», после чего сообщила, что отправилась в Сирию бороться с неверными».

- Люди должны знать и понимать, что запрещенная в РФ  организация ИГИЛ это не исламское государство, - начал встречу преподаватель Российского исламского института РамазанКурамшин. - Так называемое исламское государство - это сборище бандитов, это убийцы и насильники. Они наживают капиталы за счет преступных деяний, незаконной торговли нефтью и человеческими органами. А то, что они называют истинной верой - к исламу никакого отношения не имеет.

Тему поддержал муфтий регионального духовного управления мусульман Югры Тагир-хазрат:

- Могу сказать с точки зрения религии, что тот, кто считает себя верующим человеком, заботится о своей душе, понимает, что теракты никого отношения к вере не имеют. Пророк Мухаммед говорил, настоящий мусульманин – тот, от которого исходит доброта и красота. Этот человек не может никого обидеть, в том числе животных  и растения, они дают нам пищу. Тем более нет речи о насилии над людьми. Даже если мусульмане приносят в жертву корову или барана, они делают это так, чтобы животное не мучилось, чтобы смерть была быстрой. Запрещенная в нашей стране организация ИГИЛ, действующая сегодня от имени ислама, делает абсолютно все в полной противоположности предписаниям священного Корана. Толпы заблудших невежд разрушают не только исторические памятники, но и покушаются на самое сокровенное, пытаются заставить мир поверить в миф, что мусульмане этоте,кто сеет зло, - отметил Тагир-хазрат.

Мара далеко не единственная. В ряды террористической организации, запрещенной в России, уже вступили сотни школьниц со всего мира. На стороне экстремистов, по некоторым данным, воюют больше 2000 европейцев - как девушки, так и юноши.Проходит время, и, если они остаются в живых, при удачном стечении обстоятельств, то сломя голову бегут домой, как от чумы. «Истинная» вера сменяется страхом, болью и осознанием своей никчемности. 

Мама, я боевика люблю!

Международные террористические группировки развязали против цивилизованного общества не только вооруженное противостояние, но и тотальную информационную войну. Террористы прилагают для этого максимум усилий, используют все более и более совершенные технологии. Пропагандисты и вербовщики запрещенной организации ИГИЛ постоянно присутствуют в сети Интернет. Любой пользователь популярных сайтов и социальных сетей может столкнуться с ними «лицом к лицу», даже не выходя из дома.

«На дурака не нужен нож, ему в три короба наврешь, и делай с ним что хошь» - эта фраза из песни  известного советского фильма-сказки как нельзя лучше подходит к данной ситуации, - утверждает начальник отдела информационного противодействия терроризму управления по профилактике терроризма Аппарата губернатора Югры Александр Быстров.

Юную девушку с ее «девичьими» мечтами и грезами можно завербовать куда угодно, хоть в контрразведку, хоть в секту. Ну а молодого человека легко можно взять на «слабо». Главное - нажать нужную «кнопку». Вербовщики обрабатывают своих жертв разными способами. Знакомятся, прощупывают почву. Профиль в соцсети - кладезь для психоанализа и первичного отбора более подходящих для вербовки личностей. Ведь на обратной стороне за фотокарточкой симпатичного «бородача» скрывается профессионал- психолог или же просто ловкий обманщик. Медленно, но уверенно, шаг за шагом молодежь принимает взгляды, навязанные ей экстремистами. Молодой человек или девушка, которым недостает в жизни любви, внимания, уважения – идеальный вариант для вербовки. Конечно, не стоит строить шаблонов, но однозначно - пустоту в душе можно наполнить «истинной» радикальной верой.

- Разговоры с незнакомцами начинаются с простого - чем живешь, какие увлечения, - говорит настоятель Лангепасского православного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Кирилл. - А уж потом этот «добрый» человек говорит тебе, что существуют секреты - секреты в исламе, в христианстве. Вербовщик играет на человеческом естестве. Ложь- главное оружие. Ведь по сути своей мы все греховны и ложь очень легко ложится на наше восприятие мира. Мы верим лжи больше, чем правде. На первых порах в истине разобраться очень трудно.

Постепенно начинаются настоятельные советы: это не читай, читай только наши книги, с тем не разговаривай – слушай только нас, туда не смотри, одевайся так и т.д. Вот здесь надо заострить внимание и насторожиться. Почему мне говорят, что я не могу интересоваться чем-то другим?

Путь к себе

Запрещенное в России исламское государство – сложная преступная организация. Иерархия там тоже сложна и до конца еще не изучена. Никто не знает, кто стоит на самом верху. Известно одно – есть люди, бросившие свои семьи, родных и страну ради «веры», которая несет одним власть и деньги, а другим - смерть. Они рабы в прямом смысле слова.

- Только совместными усилиями, любовью и терпением,всесторонней бдительностью можно уменьшить, а возможно даже совсем искоренить эту вербовку, - утверждает консультант отдела информационного противодействия терроризму управления по профилактике терроризма Аппарата губернатора Югры Александр Петров. - Родителям, однозначно нужно знать, что делает их ребенок в соцсетях, с кем общается, сколько у него профилей. Для этого необходимо наладить хороший контакт со своими детьми. Если родителиведут себя неадекватно, то им, конечно, дети ничего рассказывать не будут, а если отношения дружеские, то, в принципе, чадас удовольствием поделятся с самыми близкими людьми чем-то важным в своей жизни.

В первую очередь не стоит наседать с нравоучениями, если вы заметили какие-то изменения в поведении своих детей или близких.  Стремительные меры нужны лишь, тогда, когда однозначно известно обих связи с вербовщиками. Любовь, понимание и внимание родных– главное лекарство от липкого вируса ИГИЛ, - подчеркнул Александр Петров.

Социальный проект «ИГИЛ - чума XXI века»инициировали в региональном духовном управлении мусульман Югры при поддержке окружного департамента внутренней политики. По словам организаторов,он стал первым подобным мероприятиемв стране. Тур с проектом запланирован по крупным территориям автономного округа. Итоги подведут в конце марта в столице округа. 

13 стр. - Конференция ИГИЛ чума 21 века.docx, 0.03 Мб

Орлова Валерия Евгеньевна

редактор

ЛГ МАУ "Пресс-Информ", редакция общественно-политической газеты "Звезда Лангепаса"

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект