Принять участие
Главная/Конкурсные работы/"Традиции - фундамент будущего"

"Традиции - фундамент будущего"

/ Статья в печатном СМИ

Общечеловеческие ценности

Традиции – фундамент будущего

Традиции и обычаи – важная часть жизни, независимо от эпохи, национальной принадлежности и места жительства. В детстве мы не придаем им особого значения и только с возрастом понимаем: все наше воспитание складывается благодаря традициям. Они передаются из поколения в поколение и учат правильно смотреть на мир.

Наша редакция решила выяснить, какие обычаи живут в современном обществе, какие семейные ценности сейчас в приоритете, и насколько это важно для всех нас. С этими вопросами мы обратились к членам молодежной палаты при Думе города.

Совсем недавно многие жители стран Азии и ряда регионов России отметили старинный праздник Навруз. Это событие популярно и в Радужном. Каждое 21 марта приход весны встречает семья члена молодежной палаты при Думе города Анара Сафарова. Вместе с родителями они собираются за большим столом, который ломится от угощений. «Мы чтим традиции предков, – говорит Анар. – Навруз – праздник тепла и дружбы. В этот день каждый, кто придет в дом к кавказскому человеку, может отведать восточные кулинарные изыски. Мы обязательно готовим различные сладости в виде луны и других небесных светил. Самой популярной из них, конечно, считается пахлава. Мало кто знает, что десерт символизирует звезду. Он состоит из 9–12 слоев теста, что равно количеству слоев атмосферы Земли. Праздничное утро принято начинать именно со сладостей».

Угоститься восточными десертами пока не смогут постящиеся радужнинцы. Как раз в эти дни православные верующие держат Великий пост. Он продлится до Пасхи. Все, кто решил пройти путь очищения, отказались от продуктов животного происхождения.

Православные традиции каждый год соблюдает семья Сергея Ставского. Родители члена молодежной палаты – люди верующие и в Великий пост придерживаются строгой диеты. Сам Сергей занимается спором, поэтому не всегда может питаться, как того требует Пост, но душа молодого человека остается чистой: «С детства мы воспитывались на старинных русских обычаях, главный из которых – уважение к старшим. Я рос с двумя братьями. Родители прививали нам важные семейные ценности. Семья – это связь с предками. Пока у меня нет детей, но когда они появятся, постараюсь передать им весь свой опыт».

Преемственность поколений – важная часть жизни и в семье радужнянки Тамары Корюк. Каждые выходные и праздники она вместе с мужем и детьми приходит в родительский дом. «Традиции – это не только определенные даты и культурное наследие. Прежде всего – это отношения внутри семьи, – резюмирует Тамара. – С возрастом мы стали понимать, что старшее поколение мудрее и опытнее, и что нужно принимать во внимание их советы. У нас часто проходят семейные собрания, где мы вместе принимаем решения по важным вопросам. Стараемся всегда прислушиваться к родителям. В молодости люди пытаются переломить систему семейных ценностей, устоев, формировавшуюся столетиями, но с годами мудреют и начинают понимать, что традиции важны и нужны».

Обычаи разных народов могут отличаться в корне, но неизменным остается одно: семейные ценности – основа любой культуры и вероисповедания. Традиции забывать нельзя! Поэтому, берегите близких, друзья, не забывайте о прошлом и приложите все свои силы для строительства светлого будущего.

Мирослава АКИНФИЕВА

Традиции_молодежная палата 2017.doc, 0.03 Мб 3 полоса.pdf, 1.57 Мб

Акинфиева Мирослава Владимировна

редактор отдела

МУП РГ "Новости Радужного"

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект