Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Святое дело - Родине служить

Святое дело - Родине служить

/ Статья в печатном СМИ

Святое дело – Родине служить!

Накануне Дня защитника Отечества в Центре национальных культур состоялась встреча школьников с представителями традиционных религиозных организаций города. Тема была посвящена предстоящему празднику. Речь шла не только о службе в армии, но и о служении Отечеству в целом.

Муса Белгороев, имам-хатыб мусульманской мечети: «Я сегодня очень рад видеть вас здесь, в Центре национальных культур. Как говорили наши праведные предки, для того чтобы узнать будущее страны, стоит посмотреть на молодое поколение. Хочу заметить, современные юноши и девушки с уважением относятся к наследию наших мудрых праотцов, которые, невзирая на свою конфессиональную и национальную принадлежность, строили нашу страну. Мы, люди старшего поколения, рады тому, что нынешней молодежи привито чувство долга перед Отчизной и семьей.

Я вырос в семье фронтовика. Мой отец – ветеран Великой Отечественной войны. Он, участвуя в боевых действиях с самого ее начала, дошел до Чехословакии. Не единожды был тяжело ранен, имеет орден Великой Отечественной войны III степени. Люди военного времени, несмотря на тяжелую жизнь, не озлобились, не стали хуже. Мой отец после войны воспитал девятерых детей. Я рос в той среде, где прививались чувства гордости за свою Родину. Учился добру, справедливости, уважению старших на примере отца».

Сергей Наздеркин, протоиерей православного прихода храма в честь Святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Долг перед Отечеством является святым для каждого, и в большей степени он считается именно мужским, хотя и девушки, и женщины всегда проявляли себя на военном поприще. Защитника необходимо воспитывать в себе с детства. Если человек к этому не готов, не научился любить себя и уважать традиции, культуру своего народа, он не сможет идти и защищать все это.

Раньше можно было слышать такие слова из уст юношей: а что мне дала моя страна, зачем мне идти в армию? Такие вопросы возникали потому, что жили, ориентируясь на западные стандарты. Многие хотели переехать в Америку. Существовало потребительское отношение к жизни, и долгое время подобное мировоззрение даже вдохновляло молодежь, но в результате она пострадала от этого. А вы, ребята – поколение, которое отказывается от той сложившейся схемы поведения. Сегодня не стыдно служить в армии. По моему мнению, в девяностые годы у нас выбили почву из-под ног, но сейчас мы постепенно обретаем ее благодаря подвигам наших предков и современников на поприще воинского долга».

Иерей Вячеслав Николаев, клирик православного храма: «Когда я учился в семинарии, мне постоянно давали отсрочку. За пять лет прошел десять комиссий в военкомате. Каждый раз спрашивали, хочу ли я в армию. Всегда отвечал, что хочу и буду служить. Как только закончилась учеба, пришла повестка. Здесь и наступает для каждого юноши этап взросления. Ты попадаешь совершенно в другой мир, остаешься один на один с самим с собой. Скажу без лукавства: какой человек в быту, такой он и в армии, на войне. Если ты безответственный, на тебя нельзя положиться, и ты всех подставляешь, то на войне ты поступишь также. А потому к армии нужно начинать готовиться именно в вашем возрасте. В этот период жизни необходимо ковать определенные черты характера, формировать свои взгляды, мысли, внутреннее кредо. Я всегда слышал много различных историй про службу в армии, но лучше все-таки один раз самому почувствовать, увидеть. Это познавательно, интересно, хотя и очень тяжело. Преодолевать трудности вам все равно придется, поэтому важно работать над своим внутренним содержанием уже сейчас».

После таких искренних выступлений гостей ребята призадумались, начали задавать вопросы. Их интересовало, в каких родах войск, частях служили религиозные деятели. Оказалось, что имам Муса Белгороев служил в железнодорожном батальоне – охранял и строил мосты стратегического назначения. Отец Вячеслав служил в разведбатальоне, в отдельной мотострелковой бригаде. Протоиерей Сергий очень долго готовился к службе в армии, но так и не попал туда, поскольку поступил в семинарию. Но, тем не менее, как и у всех, в его семье есть свои герои. Прадед прошел две войны, был снайпером в Великую Отечественную.

Молодых людей заинтересовал такой вопрос: как воевать, если нельзя никого убивать? Дилемма – не из простейших, но протоиерей Сергий смог кратко и лаконично ответить ребятам не только с точки зрения религии, но и общечеловеческого закона: «В Священном Писании есть два глагола, обозначающие «не убий»: «рацахия» и «харак». Слово «харак» является убийством с целью наживы и обогащения. Есть такое выражение «священная война». Оно касается именно таких моментов, когда нужно отдать свою жизнь ради жизни других. В Евангелие говорится, что нет больше заповеди той, что положит жизнь свою за други своя». То есть церковь все же не воспрещает участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних, восстановлении справедливости. Война считается злом и действием совсем нежелательным, но вынужденным.

Приглашенные гости рассказали ребятам и о забавных историях из своей армейской жизни, особенно выделился иерей Вячеслав, так как он служил относительно недавно, и ребята проявили к нему неподдельное любопытство.

Завершилась встреча напутственными словами священнослужителей. Муса Белгороев отметил, что во время военной службы происходит становление силы духа, закаляется характер молодого человека, формируется в сознании устойчивое понимание своей пользы как гражданина: «Ребята, старайтесь быть доблестными сынами Отечества и всегда показывайте достойный пример будущим детям».

В свою очередь, отец Сергий посоветовал школьникам не стремиться идти на службу исключительно только для получения какого-то азарта или же адреналина. Нужно состояться как личность, стать верным, надежным защитником своего народа. Ведь профессия воина – она особенная, исключительная и, безусловно, одна из важнейших для страны.

Жанна АРХИПОВА

СВЯТОЕ ДЕЛО.doc, 0.04 Мб 5 полоса.pdf, 0.87 Мб

Архипова Жанна Ивановна

редактор отдела

МУП РГ "Новости Радужного"

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект