Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Спецзадание. Путь домой

Спецзадание. Путь домой

/ Видеосюжет

Спецзадание. Путь домой

((Общие планы + планы квадрокоптера под музыку))

((Люфт музыка))

Север. Изумительная красота таежных лесов и болот. Территория овеяная романтикой суровой и богатой земли. ((пауза- люфт)) А еще это место для комфортной жизни. Дом для более чем полутора миллионов человек. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

((Заставка))

((Люфт-музыка))

Сегодня Югра - один из самых мощных и динамично развивающихся регионов России. Округ занимает лидирующие позиции по добыче нефти и газа, производству электроэнергии и поступлению налогов в бюджет страны. Не случайно для многих людей Ханты-мансийский округ давно перестал быть вахтовым регионом. Экономика растет. И чем быстрее, тем больше Югра нуждается в квалифицированных специалистах. (небольшая пауза)) В том числе и тех, кто находится в другой стране, но мечтает работать, жить и растить детей на исторической родине. В Югре как и во многих регионах страны работает государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». Только за последние 2 года по этой программе в округ прибыло почти 3 тысячи человек. Из которых каждый третий имее высшее образование и большой трудовой стаж.

((Музыка люфт кадры врача----))

Кардиолог Файзали Мирзоев больше 30 лет проработал в Таджикистане, в республиканском кардиоцентре. Но даже для таких специалистов в бывшей советской республике не было достойной зарплаты.

((Файзали Мирзоев — в 2015 году переехал из г.Душанбе, Таджикистан

17/47 узнал что есть такая программа по переселению соотечетсвенников обратно поехал в тадж СКЛЕЙКА и там все документы подавал прошел собеседование и утверждения и по этой программе я с июля 2016 года приехал в пыть-ях но я его выбрал потому что в 1977 году мы были 2 месяца в стройотряде и стало интересно пойду посмотрю какой был пыть-ях и стал ))

((Люфт — музыка))

Знания и опыт помогли ему в трудоустройстве. И вот уже больше года Файзали Мирзоев работает терапевтом в дневном стационаре Пыть-яхской окружной клинической больницы.

((Александр Аксенов — заместитель главного врача БУ ХМАО-Югры «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»

00/30 центр занятости обратился к нам с официальным письмом о том что поступило заявление от ФА с просьюой включить его в госпрограмму переселения соотечественников мы рассмотрели его документы об образовании его трудовую деятельность на прежних местах работы все документы соответсвовали огромный стаж были вакансии в то время это немаловажный факт и мы приняли решение его трудоустроить 01/18))

((Люфт))

Файзали Ашурович благодаря программе «соотечественники» получил российское гражданство. Живет вместе с женой на съемной квартире. Расходы компенисирует работодатель.

((Люфт))

((СХРН (Файзали Мирзоев — в 2015 году переехал из г.Душанбе, Таджикистан

28/57 пыть-ях город многонациональный вообщем -то точно не могу сказать более 20 национальностей живут населения очень дородушные приветливые в течении года ни одного неправильного обращения со мной я не чувствовал все приветливые здороваются и даже из числа моих пациентов 29/56 СКЛЕЙКА 19/30 у меня ощущения такие есть мы же с бывшего ссср я не считаю что другие республики чужие государства ну говорят БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ ДАЛЬНЕЕ Зарубежье а для меня такго понятия нет я до сих пор считаю себя гражданином ссср ))

((Люфт музыка

Графика.

((Стать участником программы и приехать в Югру не трудно. Тем кто находится за границей необходимо обратиться в российское представительство. А если вы работаете и находитесь на территории округа, имеете разрешение на временное проживание или вид на жительство, то достаточно обратиться в Управление по вопросам миграции МВД России в городе Ханты-Мансийске.

Для участия в госпрограмме достаточно написать заявление. И при подаче приложить к ним копии и оригиналы документов подтверждающие личности переезжающих. Полную информацию можно найти на сайте МВД россии. ))

((Люфт))

Основным координатором программы соотечественники в Югре является местное Управление по вопросам миграции мвд россии.

(СХРН Ольга Алексеенко — начальник отделения по работе с соотечественниками, беженцам и вынужденными переселенцами отдела по вопросам гражданства УВМ УМВД России по ХМАО-Югре, майор полиции

((05/08 основные требовани... иметь образование и трудоустройсвто в округе 05/25 предоставить фото и докумнеты и членов его ссемьи док об образовании и док о трудовой деятельности 06/00 СКЛЕЙКА

06/05 чтобы попасть к нам мы ведем прием по предварительной записи можно записаться к нам на прием через единый портал госуслуг посредством личного кабинета 06/14 это очень удобно … также есть второй способ ПО СЛУЖЕБНОМУ ТЕЛЕФОНУ 06/27 номер телефона 8 999 370 07 87 запись еженедельно по средам с 17 до 18 по пятницам с 14 до 15 он записывает если все в порядке ))

((Люфт- муз))

((Графика)) Участникам программы предоставляются льготы. В первую очередь это единовременные пособия, так называемые подъемные. В югре эта сумма составляет 20 тысяч рублей на участника программы и по 10 на каждого члена его семьи. Округ компенсирует аренду жилья на полгода в размере 10 тысяч рублей в месяц. Также государство компенсирует расходы участникам на билеты в случае переезда.

((Люфт-))

((Алексей Варлаков — Директор Департамент труда и занятости населения ХМАО-Югры

34/40 у нас есть ряд условий это должны иметь не моложе 18 лет обязательно должен иметь образование высшее или среднее а также иметь спеиальность по востребованной профессии значит так как при рассмотрении кандидатуры мы рассматриваем возможность его трудоустройва 35/16 при этом у нас существует некоторые моменты которые заЩИЩАЮТ местное население то есть мы рассматриваем соотечественнику те вакансии которые больше месяца находятся в банке вакансий так что желательно ознакомится с банком вакансий на сайте работа и ознакомится с рынком и если …. 36/00))

((Люфт))

Однако многим соотечественникам удается самим находить желаемую работу будучи участниками программы. Татьяна Западнова приехала из Донецка в Югру после всем известных событий на востоке Украины.

((Татьяна западнова — переехала в 2015 году из г. Донецк, Украина

01/50 у меня математическое образование я закончила донецкий госуниверситет кафедра математики и теория вероятности когда приехала сюда получив какие-то документы у меня не возникло проблем с поиском места работы единственное я сама нашла себе место работы в цз я не обращалась увидела объявление по телевидению и мне сказали вы нам подходите и буквально через неелю пройдя все процдуры я уже преступила к работе 03/07 ))

В школе новым сотрудником все довольны. Ученики, коллеги, родители. По словам Татьяны здесь в Югре она по -настоящему смогла реализовать себя.

((Западнова07/00 я считаю что если вы приехали в россию значит чувствуете что-то считаете себя россияниным правда вы ведь не поедете в другую страну просто так поэтому когда ты здесь ты чувствуешь уже по другому и общаясь со знакомыми никто не хочет возвращаться всем здесь комфортно всех устраивает все хорошо...07/37))

Ну а как иначе. Квалифицированные работники нужны везде. ((Графика)) О том какие конкретно специальности востребованы в Югре можно узнать на специальных интернет-ресурсах органов службы занятости. (("Работа в России" www.trudvsem.ru; официальный сайт органов исполнительной власти автономного округа www.deptrud.admhmao.ru))

((Варлаков)) 55/00 опыт показывает что работадателю важнее получить квалифицированного мотивированного специлиста который хочет работать и наиональность и страна не играет никакой роли главное чтобы был работник хороший квалифицированнй СКЛЕЙКА 53/05 у нас в югре 75 процентов востребованы рабочие специальности из них больше 65 проценты востребованы квалифицированы работники у нас долгое время востребованы водители крановщики машинисты повара электрогазосварщики инженеры мастера участков то есть спектр большой и если конкретно по кандиту который хочет вступить))

Но даже если сразу работу не удастся найти на помощь придут специалисты центров занятости. Эти службы находятся в каждом муниципалитете округа. Инна Петровна Дзгоева -частый гость Сургутского центра занятости. Она постоянно интересуется новыми вакансиями, встречается с работодателями. Сейчас работает продавцом — консультантом. Говорит, это лишь временная профессия. Ведь по образованию — она швея-моторист. В донецке много лет трудилась на швейной фабрике, а позже в одном из дизайнерских ателье. Этим же хочет заниматься и в Сургуте.

((Инна Дзгоева переехала в 2016 году из Донецка (Украина)

43/31 всегда нужно верить в лучшее потому что там на украине нет ни работу нет жилья а даже если есть жилье то прожить очень сложно мне назад уже дороги нет потому что здесь вся моя семья и будем стремится к лучшему44/00))

Инна Дзгоева уже 2 года как переехала из Донецка в Сургут. В ближайших планах - получить гражданство и отучить младшего сына. Сургут для ее троих сыновей стал настоящим домом.

(((Инна Дзгоева переехала в 2016 году из Донецка (Украина)

)здесь у меня сыновья один дом построил второй женился сына родил и благоустраивают сами себя и зарплата хорошая 46/00))

Специалисты центра занятости могут не только помочь найти работу или организовать встречу с работодателями. Здесь можно записаться на бесплатные курсы профподготовки. По сути освоить и получить новую профессию. Все эти услуги предоставляются участникам программы «Соотечественники».

((Варлаков 42/57 они изначально приравниваются с правами к граждана россии медицина дети школа а также получение гражданства рф в ускоренном формате 43/37 если идти общим подокм то нужно долгую процедура))

((люфт через музыку))

У многих соотечественников разная судьба, разные взгляды на жизнь. Но их объединяет одно. Здесь в России, в Югре они заново обрели родину, кто-то нашел свой дом.

((27/31 Константин Хергерта — переехал в 2017 году из г.Нюрнберг, Германия

эта ТАКАЯ ПРИВИЛЕГИя ты приезжаешь суда и чуть ли не льготно получаешь разрешение на временное проживание и ты имеешь право с первого дня как зарегистрировался имеешь право работать и конечно это преимущество не нужно специально еще каких-то разрешений 27/50

29/02 здесь такой современный интересный город я никогда не ожида с такой архитектурой и что очень много детей удивлен позитивно 29/49 ))

Родина не может не нравится. Главное иметь желание сюда вернуться, приносить пользу обществу, работать и жить. В своей, родной стране. Югра ждет ВАС! Добро пожаловать!

Сюжет спецзадание Путь домой.doc, 0.03 Мб

Ханнанов Руслан Рахимчанович

Главный редактор редакции документальных программ

АУ ХМАО - Югры «Окружная телерадиокомпания «Югра»

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект