Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Спецзадание. Киберволонтеры

Спецзадание. Киберволонтеры

/ Видеосюжет

Спецзадание. Киберволонтеры

((отбивка))

Срецзадание. Киберволонтеры. Бойцы невидимого фронта.

Лайф 00:06 Музыка Ivarelli кадры хисамовой наливает кофе, садится за ноутбук.

Обычная квартира, обычный ноутбук, обычный Юзер. (люфт) Алия Хисамова не пишет новые программы, не сочиняет книгу. Она заходит на те сайты, куда не стоит заходить. Ищет в интернете все самое плохое.

((Алия Хисамова — киберволонтер, член молодежного парламента Югры

У меня есть дочь, которая пользуется интернетом, у меня есть друзья, которые пользуются интернетом. Я сама пользователь интернета и я за то, чтобы в интернете было больше пользы, чем вреда.))

Алия — киберволонтер.Доброволец. Онлайн. Искать плохие сайты — уже привычка, образ жизни. Некая внутренняя подушка безопасности. Как эти часы, которые каждый день одевает ее дочь Диана. Гаджет помогает маме увидеть местонахождение ребенка, отследить все звонки и смс.

((Алия Хисамова — киберволонтер, член молодежного парламента Югры

Ей не могут позвонить чужие люди и отправить смс подозрительного характера. Туда звонят только те люди, которых я сама лично добавила в телефонную книгу. И только те люди могут с ней общаться, которые я хочу, чтобы с ней общались. И она сама не может позвонить чужим людям.))

((Люфт-лайф))

Алия знает как объяснить, что такое хорошо и что такое плохо, маленьким детям. У нее своя детская школа. Где занятия по безопасному интернету с только познающими виртуальный мир пользователями проводятся регулярно.

((Алия Хисамова -киберволонтер, член молодежного парламента Югры

Чем раньше мы предупредим их об опасности в интернете. Расскажем и покажем как можно ее предотвратить. То есть: что надо позвонить маме, что нельзя удалять это сообщение. Что нельзя отвечать на посторонние звонки, либо на СМС, либо на сообщения в соцсетях. Что нельзя, например, смотреть видеоролики с маркировкой, старше их возраста. И тогда мы сможем обезопасить наших детей. ))

По сути эти дети проходят подготовку к своего рода информационной войне. В виртуальном пространстве. А как иначе. Реалии таковы, что дети, особенно подросткого возраста, главная мишень преступников. Будь-то мошенники, хулиганы, экстремисы, террористы. Последние никого не жалеют. Пропаганда в интернете — их главное оружие. Соцсети, скайп, мессенджеры, приложения. В ход идут любые средства.

((Люфт под музыку))

Но ирония заключается в том, что вербовщиков и пропагандистов ловят их же оружием. (пауза) Нижневартовск. Главный корпус. Госуниверситета. Здесь на базе кафедры информатики уже полтора года работает целый отряд кибердобровольцев. 20 человек. Ищут запрещенные материалы строго по расписанию. Ресурсы для этого все есть. Оборудованный класс. И главное кадры. Будущие программисты и айтишники. Своего рода «элита» киберволонтерства.

((Рустам Шихалиев, киберволонтер, НвГУ, член молодежного парламента Югры.

Здесь по лозунгу, по названию группы все видно. И тут дальше идут комментарии участников группы: «Хотелось бы пообщаться со знающими людьми, сколько можно заработать и вообще реально ли поехать в Сирию?» Ну, раз есть такие комментарии это конечно настораживает.))

Таких групп и страниц ребята находят по 3 за часовую смену. Сообщают куда нужно, и через несколько дней контент блокируется. Коорддинатор университетских киберволонтеров Рустам Шихалиев со своей командой готовится уже в ближайшее время читать лекции и семинары по безопасному интернету в школах. Ведь чем больше у людей знаний, тем легче противостоять преступникам.

((Рустам Шихалиев, киберволонтер, НвГУ, член молодежного парламента Югры.

Защита и безопасность нашего общества зависит от нас самих. Если мы будем здоровы, если рядом с нами будут здоровы в плане идей. И если рядом с нами будут такие же ребята, то проблем не будет. Самая большая угроза исходит от самих нас. И от нашего окружения. )

Нижневартовские киберволонтеры - это как правило члены местных молодежных общественных объединений. Наши герои еще и члены молодежного парламента Югры. Общественники напрямую работают со специалистами соотвествующих управлений администрации Нижневартовска. Те в свою очередь организовывают для будущих добровольцев обучающие семинары по выявлению и противодействию идеям экстремизма и терроризма в сети ИнтернетВ них участвует эксперты, который на простых примерах рассказывает о механизмах, работающих в социальных сетях.

(( Лайф из Вартовска))

Группы Нижневартовских киберволонтеров никто сверху не создавал. Активисты сами начали появлятся в различных частях города и теперь как большая семья. Единомышленники не только борятся с экстремистским, суицидальным, или террористическим контентом. В последнее время им приходится вступать в переписку в самых активных городских группах и сообществах. Где перступникам или просто недобросовестным пользователям проще всего посеять панику среди людей по поводу какого-нибудь события.

((Алия Хисамова — киберволонтер, член молодежного парламента Югры

Когда в интернете появляется очередная информация о том, что едут там террористы или что-то там происходит я всегда советую не сеять панику. И не рассылать данное сообщение всем подряд. Сначала его надо проверить на «лохматость» что называется. Например, взять в поисковике вбить этот текст или картинку. И часто бывает, что этому письму очень много лет.))

Доносить верную проверенную информацию, и успокаивать пользователей сети очень сложно. Активист, дороволец или общественник, дабы ему поверили сам должен быть авторитетной узнаваемой в «интернет-кругах» личностью. Сургутянин Вадим Булдаков один из таких. Представитель «Союза добровольцев России» не раз бывал на Донбассе. Он не по наслышке знает как работает антироссийская пропагада в сети. Его ответы и аргументы в интернете бывают не менее жесткими в отношении вербовщиков, бандитов да и просто паникеров. Когда ситуация накаляется, единомышленники Булдакова переходят от слов к делу. Так после августовского случая в Сургуте Вадим через соцсети моментально организвал реальные добровольческие патрули.

((Вадим Булдаков — руководитель регионального отделения ВОО «Союз добровольцев России»

Мы подключили хуторское казачье общество(Белый Яр). По сигналу собрался в обед первый экипаж. Начали патрулирование Белого Яра. Обратились в УМВД, в силу того, что я возглавляю общественный совет, сразу с начальником полиции согласовали план действий. Выставили патрули по Белому Яру. В течении нескольких часов у нас люди освободились с работы. Второй экипаж сформировали. И уже обеспечивали патрулирование на территории трех поселений))

Совсем недавно Вадим приступил к обучению членов так называемого звена медиагвардии. Те же киберволонтеры, только при общественной организации. Первоначальная задача: обучить мониторингу сетей, и отправке сомнительных материалов в соответсвующие органы. Это реально и давно работает. Хотя сложностей хватает.

((Николай Заболотнев - руководитель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России»

Очень мобильный весь этот контент незаконный запрещенный. СКЛЕЙКА Что касается экстремистского контента, то там конечно, группы открытые бывают. И они какую-то идеологию свою навязывают запрещенную. А что касается террористов, они просто выявляют в сети интернет людей которых можно обалванить, которых можно обмануть. Которые им подходят в каком-то отношении. Они этих людей находят и точечно уже отрабатывают в этом отношении.))

Для онлайн-добровольцев открыты двери молодежных общественных организаций. Любой неравнодушный может стать кибердружинником. Причем официально. Так На базе Сургутского госуниверситета существует ячейка самой известной официальной кибердружины страны. Она так и называется «Кибердружина». Создана на базе «Лиги безопасного интернета», которую курирует государство и правоохранительные органы.

((Ольга Сидорова — председатель регионального отделения «Кибердружины». , председатель студенческого совета СурГУ

09\53 стать кибердружинником может любой желающий. Если ввести в поисковой строке — кибердружина. Откроется сайт кибердружины. И пройдя по ссылке можно заполнить регистрационный бланк и стать кибердружинником. То есть для этого не нужно прикладывать. Никаких усилий. Просто нужен выход в интернет и компьютер.))

Иначе говоря, если вы не хотите никуда вступать — можно просто написать жалобу на официальный сайт. Здесь Ваше сообщение точно прочтут. А отправить его можно в три «клика». Заполнив мобильную форму и отправив его экспертам Лиги. После Вы можете его отслеживать. И если информация подтвердилась вы получите письмо с благодарностью, а опасный контент будут удален.

((Люфт))

В Югре сегодня около 100 киберволонтеров. И их численность будет только расти. Основным куратором таких добровольческих отрядов выступает департамент образования и молодежной политики округа. Ведь именно молодежь — главная цель бандитов, и вербовщиков распространяющих радикальные и экстремистские идеи.

((Геннадий Забайкин — заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры

Мы все понимаем, что это война. Эта угроза, которая для наших детей существует. И мы должны моментально реагировать. Пусть ничего не подтвердится, пусть это будет ложный вызов — нужно просигнализировать родителям близким, друзья должны информировать и реагировать.))

Югорские Киберволонтеры ежедневно мониторят и распознают сотни экстремистских и террористических видеороликов и сайтов. Наш регион в вопросах продвижения кибердружин — один из лидеров. Но расслабляться не стоит. Мотивация нужна даже энтузиастам. В Югре это понимают.

((Евгений Лейком — начальник Управления по профилактике терроризма и обеспечениюдеятельности Комиссии по вопросам помилования Аппарата Губернатора Югры

Они проявляют определенный интерес. Они делятся друг с другом. Это же очень интересно. Они ходят по объектам. Например, в интернет-кафе. И смотрят. Соблюдается законодательство или нет? Им очень интересно работать с правоохранительными органами. Они являются помощниками. Поэтому они будут как-то поощеряться. Это наше будущее, которое будет бороться с терроризмом.))

Понятно, что сеть интернет кроме киберволонтеров ежедневно мониторят специальные подразделения в ФСБ, прокуратуре, МВД и региональных антитеррристических комиссиях. Сложность заключается в том, что блокировать контент моментально в рамках закона не получается. Опасная информация может в лучшем случае закрыта через 3-4 дня. Государству чтобы защитить граждан приходится идти порой на непопулярные меры. Преслувутый закон Яровой и запрет анонимайзеров. К слову сказать, в других странах, даже в европейских уже давно существуют подобные антитеррористические законы и фильтры. В борьбе со злом все средства хороши.

((Александр Быстров — начальник отдела информационного противодействия терроризму Управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования Аппарата Губернатора Югры

Вот сейчас, вы знаете, в Государственной Думе обсуждается закон об ответственности родителей за поведение своих детей в интернет-сетях Вот. Я считаю, что это своевременная акция, потому, что дети, - я устал это повторять, но повторю еще раз, - они считают, что находясь в доме, у себя дома, они находятся в полной безопасности. 36.25 Если они находятся в интернет-сетях – никакой безопасности им не гарантировано.))

На Антитеррористических комиссиях принимаются десятки мероприятий по профилактике. И вопросам безопасности в интернете уделяется особое внимание. Здесь важна помощь общественников, лидеров этнических объединений, волонтеров, кибердружинников, самих родителей в конце концов. правоохранительные органы и спецслужбы со своей стороны делают все возможное ради безопасности граждан. Террористы меняют свои методы. Последние Трагедии в Ницце, Берлине, Лондоне и Барселоне, наглядно показали. Классического сценария как и образа у террористов уже нет.

((Максим Киселев — заместитель руководителя Аппарата Губернатора Югры

Даны указания муниципальным антитеррористическим комиссиям, органам правоохраны, в первую очередь органам местного самоуправления обеспечить установку дополнительных каких-то силовых блоков, барьеров на местах возмжного прорыва автотраснпорта на объектах массового пребывания людей))

В борьбе с терроризмом наше общество должно выступать единым фронтом. Только так можно победить зло. Не сеять не нужную панику в интернете. С пониманием относится к работе спецслужб. Большинство из нас это понимает. ((Пауза)) Тех же киберволонтеров, героев нашей программы, никто не принуждал сверху заниматься очищением интернет простраства. Это их собственная инициатива. Если хотите гражданская позиция. Они готовы противостоять и бороться с терроризмом. Их ничем не запугать. Как и многих тысяч наших сограждан пришедших на площади городов, чтобы почтить память жертв терактов. 3 сентября - в день солидарности в борьбе с терроризмом.

СЮЖЕТ Спецзадание. Киберволонтеры Югры.doc, 0.04 Мб

Ханнанов Руслан Рахимчанович

Главный редактор редакции документальных программ

АУ ХМАО - Югры «Окружная телерадиокомпания «Югра»

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект