Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Скорбим и помним

Скорбим и помним

/ Статья в печатном СМИ

Скорбим и помним

На прошлой неделе в России отметили одну из самых печальных дат в истории нашей страны – 22 июня 1941 года в четыре часа утра фашистская Германия и её сторонники напали на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война. Она унесла свыше 26 миллионов человеческих жизней. В числе жертв 13,7 миллиона человек составляет мирное население, из них преднамеренно было истреблено захватчиками 7,4 миллиона, 2,2 миллиона погибло на работах в Германии, а 4,1 миллиона умерло от голода в оккупации. За те годы в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов.

С тех пор миновало 76 лет, но в истории человечества эта война остается самой кровопролитной. Вначале никто и не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания и при этом одержать Победу.

В Радужном живет немало свидетелей тех страшных лет, и первый день войны они помнят, как будто это случилось вчера. Тогда вдова ветерана ВОВ Татьяна Замула была 11-летним ребенком. «В то время я отдыхала в пионерском лагере, – вспоминает она. – В один из дней к нам в отряд пришли и сообщили, что началась война. Все испугались и поспешили домой: боялись, что пап и братьев заберут на фронт. Так и случилось. Было голодно, холодно, но все равно дети старались помогать фронту: вязали варежки, собирали посылки солдатам. В то время думали, что война быстро кончится, а она продолжалась 1418 дней. Наши родители, особенно матери, не покладая рук работали каждая на своем посту. Моя мама добывала свинец, из него делали снаряды, которые отправляли на фронт, чтоб бойцам было чем стрелять».

22 июня 1941 года труженик тыла Василий Кислицин помнит, хоть и рад бы забыть как страшный сон. Ему было всего 8 лет. «На улице стояло жаркое, солнечное утро, – рассказывает он. – Ничего не предвещало беды, но тут по радио объявили, что на нас напали войска Германии. Наша семья жила в селе и воспитывала пятерых детей. Моего отца Николая Ивановича Кислицина 27 июня призвали на службу, отправив на Ленинградский фронт. Там он и погиб. 19 марта 1942 года нам пришла похоронка. Тогда началась страшная жизнь, я был старшим в семье и мы с мамой работали в колхозе не покладая рук, чтобы хоть как-то прокормить семью».

В 1948 году Василия Николаевича наградили медалью за доблестный труд. На тот момент ему было 15 лет. Пережив трудные и страшные военные годы, ветеран труда не сломался и вынес из случившегося немало уроков, главный из которых – нет ничего лучше мирного неба над головой. Нужно ценить каждый момент жизни и не повторять таких ошибок.

Для того чтобы лучше заучить уроки прошлого, в Радужном ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. 22 июня в парке Победы вновь прошел торжественный митинг. Его участники вместе с ветеранами Великой Отечественной войны поговорили о прошлом и выразили надежду на светлое и мирное будущее.

«В этот памятный день мы не отправляем друг другу радостных сообщений, не поздравляем с праздником, – отметил в своем обращении к присутствующим первый заместитель главы города Юрий Осипенко. – Мы скорбим о миллионах людей, которые отдали свое здоровье и жизни за Победу. Благодаря этому наше поколение получило возможность быть счастливыми и жить в свободной стране. Мы должны помнить свою историю, и тех, кто не вернулся с поля боя, и доказывать, что их жертвы были не зря. Вечная память погибшим, честь и слава живым!»

Мероприятия данного дня призваны объединять поколения. Молодежь по-своему воспринимает случившееся. Они могут только представлять, как несладко пришлось нашим предкам. Но даже этого порой достаточно, чтобы проникнуться чужой болью. Ученица школы № 5 Алина Зайдуллина в этом году стала ведущей мероприятий Дня памяти и скорби. Тема Великой Отечественной близка Алине: ее родственники также участвовали в ВОВ, поэтому девушка просто не могла остаться безучастной.

«Для современной молодежи такие дни очень важны. Мы последнее поколение, которое видит ветеранов, и очень важно, чтобы память оставалась живой. Мы сыны и дочери нашего великого Отечества. В наших силах не допускать ошибок прошлого. Когда я присутствую на таких мероприятиях, смотрю на ветеранов и слушаю их рассказы, всегда подкатывается ком к горлу, слезы наворачиваются на глаза – эта тема задевает мое сердце».

Мирослава АКИНФИЕВА

День память и скорби 2017.docx, 0.02 Мб 5 полоса.pdf, 1.60 Мб

Акинфиева Мирослава Владимировна

редактор отдела

МУП РГ "Новости Радужного"

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект