Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут

Сказочная тайга

Проект «Сказочная тайга»

Социальная значимость проекта:

Сургутский район является самым крупным районом в Югре по численности населения. Его площадь составляет 105,5 тыс. квадратных километров. За время существования внешний облик района и его пограничные очертания претерпевали изменения, впрочем, как и само название территории – уезд, край, территория, местность, район.

Сегодня Сургутский район – одна из наиболее динамично развивающихся территорий Югры, здесь проживает более 120 тысяч человек.

Жизнь коренных малочисленных народов Севера, их взаимоотношения с природой базируются на совершенно особых, уникальных принципах, передающихся из поколения в поколение, и не всегда понятных российскому человеку, особенно современным молодым людям. Не стоит забывать, что сам факт существования семей КМНС, ведущих традиционную хозяйственную деятельность, является своего рода богатством нашего Северного края.

Представители КМНС в СМИ нередко предстают в «лубочном» варианте, тогда как их истинные ценности, отношение к земле, природе и человеку остаются «за кадром». Проект «Сказочная тайга» призван восполнить существующий пробел, показав (с достаточным количеством документальных фотографий) жизнь, быт, хозяйственную деятельность, философию и мировоззрение семей народа ханты, проживающих в Русскинской и других национальных посёлках Сургутского района.

Реализация проекта позволит привлечь внимание общества к указанной теме, инициировать её широкое обсуждение, повысить уровень информированности жителей национальных поселений и населения района в целом, способствовать развитию гражданской активности людей.

Цели проекта

Познакомить жителей Сургутского района (а благодаря сайту «Вестника» - Югры и России) с уникальными династиями, семьями коренных малочисленных народностей Севера, рассказать об их образе жизни, ценностях, взаимодействии с окружающей средой. Вовлечь жителей национальных деревень в просветительскую и экологическую деятельность.

Рассказать о династиях, семьях коренных малочисленных народов Севера.

Сформировать у жителей района уважительное отношение к историческому прошлому, культуре и традициям КМНС.

Способствовать гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Развивать навыки социальной активности жителей района.

Формировать позитивный имидж отдельных поселений, входящих в состав Сургутского района, а также позитивный имидж Югры в целом как места, где уважают культурные и религиозные традиции.

Способствовать развитию туризма в ХМАО-Югре;

Поддержать гражданские инициативы, рассказав о разностороннем сотрудничестве между национальной общественностью, предпринимателями и властью Сургутского района и Югры в части национальной политики.

Методы реализации проекта

Публикация полноцветных специальных выпусков – разворотов в газете «Вестник», имеющих собственное название и специальное графическое оформление. Планируется публикация материалов в разных жанрах: заметка, фоторепортаж, интервью и пр. Каждый выпуск будет иметь свою, отдельную тему.

Размещение информации в интернете на официальном сайте издания и в группе «Вестника» в соцсетях.

Планируемые результаты

Повышение привлекательность Сургутского района для проживающих в нём людей, и, как следствие, повышение имиджа ХМАО-Югры в глазах жителей одного из крупнейших муниципальных районов автономного округа;

Активизация интереса жителей района и Югры к духовной культуре и традициям коренных малочисленных народностей Севера; гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Повышение интереса жителей Сургутского района к проблемам КМНС и экологии, развитие внутреннего туризма.

Развитие и поддержание интереса жителей различных поселений Сургутского района – мелких и крупных, сельских и городских – к своим соседям, объединение жителей Сургутского района.



Проект Сказочная тайга.docx, 0.02 Мб
Материалы проекта

В минувшем августе Сенгеповы выдали замуж третью дочь – статную красавицу Екатерину, теперь она Соколова. Будущие молодожёны познакомились на работе. Девушка устроилась лаборантом нефтехиманализа на отдалённое месторождение, близ Демьянки. Там её приметил будущий муж – Александр. Наверняка, он ещё не совсем разобрался, в какую семью повезло ему влиться – в одну из лучших в стране. Сенгеповы из Лянтора стали победителями всероссийского конкурса «Семья года – 2017». А год назад были призёрами окружного этапа. В 2015 году получили Гран-при в районе.

10 октября исполнилось 85 лет со дня рождения Петра Семёновича Бахлыко́ва – самобытного художника, писателя, краеведа, основателя Угутского краеведческого музея. Этому замечательному человеку посвящается наш большой материал.

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект