Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Самая большая угроза миру

Самая большая угроза миру

/ Статья в печатном СМИ

Рубрика: БУДЬ НАЧЕКУ

Самая большая угроза миру

3 сентября отмечается памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом

Терроризм, констатируют факт силовики и правоведы, превратился в одну из самых серьезных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям глобальных проблем. Мнение экспертов не контрастирует с социальным самочувствием граждан: по данным ВЦИОМ, 60% россиян считают, что угроза терроризма в последние годы усилилась, а 78% в той или иной степени боятся оказаться в месте совершения теракта.

Неблагие цели

День солидарности в борьбе с терроризмом был учрежден в 2005 году в память о жертвах Беслана. Первосентябрьский теракт навсегда вошел в историю России как беспрецедентный по своей жестокости. Более тысячи человек – учителей, детей и их родителей, пришедших на торжественную линейку, – боевики удерживали в заминированном спортзале школы почти трое суток – без воды, пищи, медикаментов и связи. В результате мощных взрывов и последующего штурма здания ранеными оказались более 700 человек, 314 мирных жителей погибли, 186 из них – дети…

Широкий резонанс в обществе вызвала недавняя трагедия, произошедшая в петербургском метрополитене. О теракте, повлекшем гибель людей, согласно соцопросу ВЦИОМ, не слышали только 2% россиян. На перегоне между станциями в вагоне метро бомбу привел в действие террорист-смертник, подозреваемый в связях с боевиками ИГИЛ. Не так давно, весной 2014 года, последователи этой экстремистской организации дали о себе знать в Пыть-Яхе. Возле мечети загорелась одна из машин, начиненная боеприпасами и легковоспламеняющимися веществами, действия преступников правоохранительные органы квалифицировали как несостоявшийся теракт.

«Так или иначе цели террористов сводятся к дестабилизации обстановки в стране и подрыву веры граждан в способность государства их защитить. Успешность террористической операции боевики определяют по числу людей, оказавшихся ввергнутыми в состояние паники, страха, недовольства властями, – говорит старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по Югорску Александр Барышев. – Соответственно, риск совершения теракта выше в крупном городе, чем в небольшом. Но это не значит, что правоохранительным органам малых городов можно расслабиться. К отражению террористической угрозы должен быть готов каждый населенный пункт».

В Югорске полномочиями по борьбе с терроризмом наделены территориальные подразделения силовых ведомств – ФСБ России и Министерства внутренних дел РФ. Профилактикой опасного явления, минимизацией и ликвидацией последствий его проявлений, согласно требованиям законодательства, с 2006 года занимается антитеррористическая комиссия, руководит которой лично глава города Раис Салахов.

Против террора есть приемы

Уголовный кодекс России определяет терроризм как совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели людей. В отличие от уголовного мира, свои действия боевики оправдывают некими возвышенными идеалами, достичь которых с использованием других методов и средств невозможно. Идеологическая платформа экстремистских организаций тщательно разрабатывается: это их центр, вокруг которого объединяются боевые единицы, подвергшиеся специальной психологической обработке. Причем сегодня эти теоретики-психологи зачастую работают в онлайн-режиме, вербуя «рекрутов» посредством мессенджеров и соцсетей, что усложняет выявление силовыми ведомствами террористических преступлений.

Еще одна особенность современного терроризма – его международный характер. Сегодня он все больше утрачивает какую-либо национальную или этническую специфику: в рядах экстремистских организаций находятся представители разных национальностей и разных государств, в связи с чем часто теракты готовятся в одних странах, а совершаются в других. Международные экстремистские объединения отличаются развитой инфраструктурой, состоящей из руководящего и оперативного звеньев, подразделений разведки и контрразведки, боевых групп, службы материально-технического снабжения. Помимо захвата заложников и взрывов, в ход террористами идут и сравнительно новые способы совершения действий, угрожающих жизни и здоровью людей. «В ответ на вызовы времени расширяется и арсенал средств, применяемых силовиками в качестве мер противодействия терроризму. На наличие ресурсов, пропагандирующих экстремистские идеи, отслеживается интернет-пространство. Для сотрудников правоохранительных органов проводятся учения с выработкой алгоритма действий в нестандартных ситуациях. Всего назвать не могу: по большей части эта информация конфиденциальна», – отмечает Александр Барышев.

Антитеррористическая защита Югорска обеспечивается ежедневной работой правоохранителей. На предмет обнаружения взрывных устройств здание железнодорожного вокзала обследуется кинологом со служебной собакой. Сотрудниками ОМВД ведется контроль за прибывающими в город иностранцами. Регулярно на границе со Свердловской областью проводится операция «Рубеж», в ходе которой досматривается личный автотранспорт въезжающих на территорию округа граждан. «В рамках информационного обмена с территориальным подразделением ФСБ мы получаем ориентировки на лиц, объявленных в международный розыск за подготовку или совершение терактов. Организуя оперативно-профилактические мероприятия, исключаем возможность их пребывания в Югорске. За время работы отдела, надо сказать, ни одного причастного к террористической деятельности гражданина в городе выявлено не было», – резюмирует Александр Сергеевич. Тщательно проверяются и охраняются сотрудниками полиции места массового пребывания людей в день проведения культурных и спортивных мероприятий.

К слову, к каждому социально значимому городскому объекту – учреждениям образования, культуры, спорта, здравоохранения и прочим – законом предъявляются свои требования к антитеррористической защищенности: оснащению системами управления доступом, охранной и тревожной сигнализации, экстренной связи, видеонаблюдения и т.д. В Югорске таких объектов насчитывается 84, во всех необходимые меры безопасности соблюдены.

Информирован – значит вооружен

«Терроризм – это крайнее проявление экстремизма, имеющего много граней. Благодатной почвой для распространения экстремистских идей сегодня является интернет в силу его общедоступности и кажущейся бесконтрольности, – считает Александр Барышев. – Года два назад в Югорске двое подростков в открытом диалоге в одной соцсети явно выражали согласие с идейными установками ИГИЛ. Школьников этих мы вычислили, провели с ними беседу. Они свою неправоту признали, отметив, однако, что просто шутили. Шутки шутками, главное, чтобы в один момент они не переросли в нечто серьезное».

С подрастающим поколением в городе ведется огромная воспитательная работа по противодействию опасной идеологии. Мероприятиями антиэкстремистской направленности будет насыщена в Югорске декада, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. «3 сентября в память о жертвах терактов в школах пройдут тематические линейки. Во всех общеобразовательных организациях, учреждениях допобразования и Югорском политехническом колледже проведут классные часы и беседы, конкурсы рисунков. В Детской школе искусств, Музее истории и этнографии и центральной городской библиотеке организуют выставки, памятной дате будут посвящены спортивные соревнования и учебно-полевые сборы допризывной молодежи», – комментирует секретарь антитеррористической комиссии Югорска Надежда Иванова. Со школьной скамьи горожанам прививают культуру безопасности. Правильно вести себя в различных чрезвычайных ситуациях, в том числе при угрозе совершения теракта, ребята учатся, помимо уроков ОБЖ, оформляя информационные стенды и участвуя в играх и эстафетах. «На мой взгляд, югорчане знают правила безопасного поведения и в повседневной жизни проявляют бдительность, – говорит Александр Барышев. – В дежурную часть полиции от граждан периодически поступают сигналы о найденных в городе бесхозных предметах, по каждому такому случаю мы проводим проверку. Никогда взрывчатых веществ или взрывных устройств в Югорске не обнаруживалось».

«Профилактикой терроризма, по сути, занимается каждый горожанин. Какой родитель не говорит своему ребенку о необходимости соблюдать правила безопасности? В каком трудовом коллективе не проходят инструктажи по действиям при чрезвычайных ситуациях? Нет такого владельца объекта, который бы не заботился о его защищенности. Сейчас даже в небольших магазинах устанавливают камеры видеонаблюдения, – сказал на недавнем заседании антитеррористической комиссии глава города Раис Салахов. – Все это, конечно, правильно. Как бы не хотелось это признавать, терроризм сегодня – угроза серьезная и реальная, и противостоять ей можно только сообща».

Татьяна Петрова

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Город к праздникам готов

Юбилейные мероприятия в Югорске пройдут на нескольких городских объектах, со всеми их руководителями и специалистами, отвечающими за безопасность, проведены инструктажи. Сотрудники ОМВД обследуют пассажирский и большегрузный транспорт на предмет обнаружения оружия, наркотиков, взрывчатых веществ и находящихся в розыске преступников. Проводится дополнительная проверка в отношении ранее судимых, усилен контроль за передвижением лиц, имеющих психические расстройства. Общественную безопасность в День знаний обеспечат 39 сотрудников ОМВД, 7 специалистов частных охранных организаций и 18 членов добровольной народной дружины и казаков. В День города стоять на страже правопорядка будут 45 полицейских, 50 казаков и дружинников. Места проведения массовых мероприятий проинспектируют кинолог со служебной собакой, после чего их возьмут под охрану сотрудники ОМВД. 

Подпись к фото

Культуру безопасности прививают со школьной скамьи

Самая большая угроза миру.doc, 0.04 Мб Самая большая угроза миру.pdf, 0.37 Мб

Петрова (Бебых) Татьяна Николаевна

корреспондент газеты

МУП г. Югорска "Югорский информационно-издательский центр"

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект