Принять участие
Главная/Конкурсные работы/Праздник, объединяющий народы

Праздник, объединяющий народы

/ Статья в печатном СМИ

Многонациональный Радужный

Праздник, объединяющий народы

21 марта – день весеннего равноденствия, поворотный день Солнца, источника жизни. Просыпается природа после зимнего сна, заряжая все живое радостным чувством обновления. Ведь недаром весна с давних времен считалась утром года.

В Радужном ее встретили чуть раньше, 19 марта. Во Дворце культуры «Нефтяник» прошел традиционный праздник Навруз. Его обычно отмечают представители иранских и тюркских народов, но вот уже порядка пяти лет горожане, независимо от вероисповедания, религиозных предпочтений, с большим удовольствием приобщаются к этому торжеству.

Праздник, стирающий границы между людьми разных национальностей, проводится в рамках реализации муниципальной программы «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений в городе». Желающих прикоснуться к древневосточной культуре как всегда оказалось огромное количество. Многочисленных гостей – русских, молдаван, украинцев, белорусов, казахов, дагестанцев, татар, башкир – встречали непривычным для большинства россиян оглушающим звуком карная (медный двухметровый духовой музыкальный инструмент) и символом наступления весны – зеленым букетом проросшей пшеницы. Именно из нее готовится обрядовое национальное угощение – сумалак. В этом году в качестве шеф-повара по приготовлению сумалака выступила Дилором Шарипова (на фото), ей помогали родственники и соседи. «Это блюдо делают в ночь перед праздником. Пророщенные зерна пропускают через мясорубку и варят 24 часа, непрерывно помешивая в большом котле с добавлением муки, растительного масла, грецких орехов, – рассказала Дилором. – Сам праздник отмечается в течение семи дней, поэтому на столе должно быть семь блюд, название которых начинается с буквы «с»: сумалак (проросшие зерна), самбуса (пирожки), сабзи (зелень), санджид (дикая маслина), себ (яблоко), сир (чеснок), соки. Встречать праздник необходимо, простив своих недругов, обидчиков, чтобы войти в новую жизнь с чистыми помыслами, тогда все желания и мечты непременно сбудутся (согласитесь, напоминает православный праздник Прощеное воскресенье).

Мероприятие открыл председатель Думы города Григорий Борщёв: «Дорогие земляки! Мы сегодня отмечаем наступление Нового года, нового дня по восточному календарю. А в Новый год принято вступать только с позитивом. Поэтому давайте все самое лучшее мы возьмем с собой и начнем строить свое будущее в самых ярких красках, в хороших отношениях. Если мы перестанем делиться на мусульман и православных, а будем жить единой семьей в нашем любимом городе с замечательным названием Радужный, то мы станем намного дружнее, добрее и счастливее.

Всех поздравляю с этим весенним праздником! Желаю мира, добра и процветания. И давайте будем делать все, чтобы наш город, Югра, Россия становились как можно лучше. Я уверен, если мы все объединимся, то у нас все получится».

Присоединились к поздравлению также лидеры этнических общностей, член городского координационного совета, представитель татарского и башкирского народов Райса Хабибуллина и уполномоченный представитель Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Национально-культурный центр чечено-ингушского народа» в г. Радужный Мовсар Юсупхаджиев.

Большим подарком для зрителей стал, конечно же, концерт. В ярких национальных костюмах пели и танцевали творческие коллективы ДК «Нефтяник», Городского дома детского творчества. Затем девушки в красивых нарядах угощали гостей праздника сумалаком и разнообразной выпечкой. Национальные хореографические ансамбли «Выше гор» (представляющие Северный Кавказ), «Навруз» (Таджикистан), «Ляйсан» (Башкортостан), Азербайджанский хореографический коллектив сорвали шквал аплодисментов своими фантастически искрометными танцами.

Песни, повествующие о любви, далекой прекрасной родине, исполнялись на разных языках. Композицию «Мой Казахстан» замечательно представил Кайрат Усентаев. А Лина Банух спела на молдавском языке так задорно, что никто даже не усомнился в том, что она настоящая молдаванка. В исполнении ансамбля «Славяне» прозвучала песня о России.

Под занавес действа участники подарили зрителям красочно оформленные букеты проросшей пшеницы.

Валентина Ивановна Шлякова, русская: «Я так рада, что удалось попасть на такое веселое мероприятие. Попробовала необычное блюдо – вкусно. Очень понравился концерт. Я уже в возрасте, но мне кажется, что сегодня посмотрела на мир другими глазами. Больше узнала о тех, кто живет рядом. Спасибо организаторам!»

Амару Джанаралиев, чеченец: «Такие праздники нам очень нужны. Они раскрывают нас. Идет познание друг друга через культуру и традиции. Мы духовно обогащаемся, становимся добрее. Я вижу, как мы интересуемся друг другом и сближаемся – вот что главное».

Нелли Рыфхатовна, татарка: «Мне было приятно и интересно смотреть на выступление самодеятельных артистов. Молодцы! Все так старались, были очень нарядны, искренни и душевны. Надо принимать, уважать и ценить друг друга. Нам в детстве родители не прививали национальные традиции. Хорошо, что все возрождается, как жизнь весной…»

Закончилось мероприятие, но люди не спешили уходить, продолжали угощаться сумалаком и, конечно же, загадывать заветные желания, ведь они согласно поверью обязательно должны исполниться. Пожелаем и мы всем своим землякам-радужнинцам, югорчанам, чтобы год был радостным, богатым и урожайным во всех смыслах этого слова…

Нина ПЕТУХОВА

Навруз.doc, 0.07 Мб 4 полоса.pdf, 4.81 Мб

Петухова Нина Андреевна

гл.редактор

МУП РГ "Новости Радужного"

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект