Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Молдавский праздник Мэрцишор

Молдавский праздник Мэрцишор

/ Видеосюжет

Молдавский праздник весны Мэрцишор

Подводка: Издавна в России приход весны встречают веселым праздником Масленицы. Совсем недавно мы угощались блинами и старались как можно быстрее призвать в наш суровый край весну. В Радужном проживают люди более 80 национальностей и у каждого народа свои обычаи, приметы и верования. Так 1 марта молдаване отмечают национальный праздник «Мэрцишор» и в этот день дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниток белого и красного цветов

мэрцишоры. О том, как шла подготовка к встрече весны расскажет Лариса Косилова.

З.К.Подготовку к важному национальному празднику Елена Павленкова начала заблаговременно, пригласила в свой дачный дом гостей, причем, людей разных национальностей с тем, чтобы рассказать о традициях мэрцишора и других обычаях гостеприимного молдавского народа.

Лайф: Энцтраш, заходите дорогие гости. Здравствуйте

…….. я вас угощу этим вкусным вином

С чем она, с творогом?

.Блинчики вот такие

З.К. Мастер-класс по изготовлению мэрцишоров преподали опытные в этом деле люди, которые поделились с молодежью и гостями тонкостями вывязывания этих амулетов. Интересно было послушать и легенду о возникновении праздника Мэрцишор.

Титр: Ольга Суханова

00.10. В первый день марта вышла на опушку леса красавица-весна. Огляделась и увидела, что из под снега выглядывает маленький, красивый цветочек – подснежник. Вокруг подснежника много ветвей было колючих и ему было сложно выйти. И весна решила помочь.

Файл 61. Зима увидела, что весна хочет помочь подснежнику, рассвирепела, позвала вьюгу, холодный ветер и эти вьюга и ветер начали медленно убивать цветочек. Весна как увидела это все, собой прикрыла этот маленький цветочек. Но так как терновник был колючий, она уколола себя и капелька крови упала на маленький цветочек. Этим спасла ему жизнь.

З.К. Легенд на этот счет много и все они отражены в трогательных песнях, которые молдаване поют на своем родном языке, находясь за тысячи километров от своего родного дома.

Поет Оля

Файл 99 00.12

Файл 100 00.01……00.27. (чтоб после нас осталось только белое и красное)

З.К. Важно, что родители передают своим детям традиции предков, знакомят с культурой. Они с удовольствием демонстрируют национальную одежду, вышитую их бабушками и, конечно, поют зажигательные молдавские песни.

Поет Лина

00.54…01.15

аплодируют

Файл 101 Лена угощает вином

З.К. Хозяйка дома по старой традиции угощает гостей вином, которое собственноручно изготовили родные со своих виноградников. Гости пьют из одного стакана, который передается по кругу и каждый из присутствующих озвучивает свои мысли и пожелания.

Титр: Раиса Хабибуллина

00.06. Из-за того, что мы разные и жизнь наша прекрасна. Если бы у нас все было одинаково, было бы скучно жить. Будем продолжать, начнем с мэрцишора, потом Навруз, Сабантуй. Будем все так красиво и весело жить.

Титр: Лена Павленкова

00.33. Каждый праздник нас объединяет

З.К. Все происходящее в этот день напоминало сказку. За окном белел снег, в камине трещали дрова, наполняя дом теплом и уютом, мастерицы аккуратно вывязывали марцишоры и пели трогательные молдавские песни о любви, разлуке, о прекрасном крае Молдавии. (Файл 129,130, 131). Бутоньерки у всех получались разными, но каждая из них была выполнена с душой и наилучшими пожеланиями 1 марта они будут подарены друзьям и близким с пожеланиями здоровья, добра, любви и благополучия. Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года, а если загадать желание, оно обязательно исполнится.

Мэрцишор – это наше счастье, наше здоровье, наше все ….в душе весна

З.К. Лена Павленкова, хозяйка дома, не ограничилась изготовлением марцишоров. Она приготовила и национальные блюда. Одно из них – мамалига. Это особенная кукурузная, круто заваренная каша, которая в Молдавии считается вторым хлебом. И чтобы она получилась, надо иметь опыт. Сначала она варится на плите, потом доходит на огненной печке. (Файл 152)

.Мой дядя сказал, что мамалигу надо крутить 100 раз, чтобы она получилась вкусной….00.27

З.К. Праздничный стол в молдавской семье не обходится без плациндыпирогов из тонкого теста с различными начинками, капустой, творогом, брынзой, тыквой, а также голубцов.

00.06. Голубцы, посмотрите, они должны быть игривыми

Мы их выгружаем

З.К. Постепенно рукоделие уступило место кулинарным изыскам. Стол наполнялся национальными блюдами Как и полагается мамалигу разрезали на кусочки ниткой и раздали гостям. Многие впервые попробовали ее и остались довольны вкусом. Особенно с добавлением брынзы, творога, мяса и других компонентов, которых на столе было в изобилии. И, конечно же, домашнего вина, которым славится Молдавия.

Титр: Елена Павленкова

Планировать, что будет завтра, что сегодня мы вместе собрались, улыбнулись друг другу, узнали друг у друга какие-то секреты, допустим наш праздник мэрцишор. Я очень вам всем благодарна за то, что вы нашли время, пришли и вы с нами здесь все вместе. Спасибо вам большое, с праздником всех вас….. в вашей жизни

З.К. Знакомство с культурными и кулинарными традициями Молдавии, которое организовала Елена Павленкова вместе со своими дочерьми и друзьями, стало знаковым и обязательно найдет продолжение на других площадках. Наш город объединил людей многих национальностей, и каждое такое мероприятие не только позволяет лучше узнать обычаи других народов, восхититься их умением сохранить и продолжить свое культурное наследие, но и сближает всех нас. Обмениваясь своими традициями, мы становимся интереснее друг другу и богаче духовно.

Лариса Косилова. Вадим Гордеев. «Новое время – Радужный»

Мэрцишор.doc, 0.05 Мб

Косилова Лариса Григорьевна

главный редактор

МУП РГ "Новости Радужного"

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект