Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Кто мог остановить Артура Гаджиева?

Кто мог остановить Артура Гаджиева?

/ Статья в печатном СМИ

Кто мог остановить Артура Гаджиева?

Возвращаясь к событиям 19 августа в Сургуте

Знаете, в чём не повезло пострадавшим 19 августа в Сургуте? В том, что Артур Гаджиев, бегая с ножом по городу, не встретил ни одну собаку, ни одного собаковода. А ведь его могла остановить даже болонка, не говоря уже о стае смышлёных дворняжек или специально обученной овчарке.

Но многие из вас собак не любят. За то, что собака на вас посмотрела, понюхала вашу руку или пакет, либо просто потому, что она есть на свете. Собачников загнали в угол: гулять негде, везде стоят запретительные таблички, а площадок для выгула не предусмотрено. Собаководы не ездят с питомцами в автобусах, их не сажают в такси, они мыкаются, как изгои, по дворам и закоулкам. Общество делает из собак монстров. И вот результат – в центре Сургута во время кровавой вылазки настоящего монстра не было никого, кто мог бы задержать или хотя бы затормозить преступника до приезда полиции.

Опрос

Журналисты «Вестника» несколько дней подряд в 6:00 выходили на улицы Сургута и спрашивали людей, выгуливающих своих шариков: «Как вы думаете, ваша собака смогла бы остановить преступника?» и «Хотели бы вы пройти специальный тренинг по самообороне для владельцев собак?»

Александр, хозяин белого бультерьера Васьки:

– Мой мог бы напугать преступника только своим видом или зализать его до смерти. После кровавых историй 90-х агрессивных щенков бультерьеров уничтожали. Теперь это просто милые, детские собачки.Насчёт тренинга согласен, я уже думал об этом.

Яков, вожак стаи из двух собак, в том числе лабрадора Багиры:

– Мои нет, слишком добрые. Они не приучены бросаться на людей. Можно было бы позаниматься, я бы походил на курсы.

Андрей Николаевич, пенсионер, владелец лабрадора по кличке Малыш:

– Мой пёс мог бы его остановить. Товарищи с Кавказа боятся собак. Как-то в соседнем дворе молодые люди хулиганили, я им сказал: «Ребята, прекращайте рвать цветы». Они полезли драться. Я своему: «Ко мне!» – и они тут же ретировались. Они стали совсем другими. А так, без собаки, они бы завалили дедушку.

Андрей, лучший друг двух собак, в том числе миттельшнауцера Баси:

– Кавказцы увидят собаку – переходят на другую сторону дороги. Плюс моя Бася обучена охранять: если бы он замахнулся на меня ножом, она бы на него кинулась. Если ко мне подходит незнакомый человек, она уже настороже. Проблема в том, что у нас в городе нет школы для владельцев собак, как нет и площадок для выгулов. Огромный город, а гулять негде. Возле ресторана «Корона» на пустыре люди пытаются что-то делать.

Ольга Панфилова, создатель клуба «Хаски-покатушки», хозяйка стаи хаски: Маккинли, Шибы, Ёжика иТауруса.

– Сложно сказать, потому что хаски, в принципе, не охранная собака. Она может отпугнуть агрессора своим грозным видом, но она не защитник и не охранник. Скорей всего, мои бы убежали. Тренинги для служебных собак для хаски не подходят, им бы это только сломало психику. Хаски – ездовые собаки, на них мы катаем детишек.

Павел, хозяин питбультерьера по кличке Шеф:

– У меня такого опыта не было, но, думаю, по команде он бы отреагировал. Шеф знает команды. Думаю, он бы схватил преступника. Насчёт тренинга – отличная идея!

Ольга, «мама» золотистого ретривера Эшли:

– Думаю, она бы меня защитила. Один раз была опасная ситуация, и она проявила себя –встала впереди меня. А вот других собак она боится. Я бы с удовольствием прошла тренинг, чтобы мы с Эшли могли защитить и себя, и других людей.

А что думают профессионалы?

Знакомьтесь, Константин Семёнов, профессиональный кинолог-фигурант. Студент школы фигурантов в России. Проводит в Сургуте тренинги по разделам послушания и защиты: IPO, защитно-караульная служба, ОКД, бытовое послушание, мутпроба (проверка рабочих качеств) и «собака-телохранитель».

– Константин Владимирович, вы дрессировщик?

– Правильно говорить – фигурант.

– С какими породами вы работаете?

– В Сургуте с немецкими овчарками, доберманами, ризеншнауцерами, а также малинуа (бельгийскими овчарками) из УМВД Сургута.

– Правильно я понимаю, вы тот человек в ватном костюме, которого собаки рвут в клочья?

– Нет. Рвут в клочья – это добычное поведение собаки. Если собаку тренируют на добычу, ей надо поймать и разорвать, умертвить добычу. Но финская школа ставит идолом агрессию. Основной драйв, с которым мы работаем, – это агрессия.

– Ставит идол? Что это значит?

– Идол – это образ поведения. У нас – это контролируемая агрессия. Поскольку собака не должна повредить человеку, мы учим её бросаться только на руку, всегда требуем спокойную крепкую хватку, чтобы, схватив руку, она не начала её пережёвывать в фарш. Только схватить и удерживать. А ещё есть лобовая атака. Это когда собака идёт лоб в лоб, а задача фигуранта при этом её отогнать. Во время работы с полицейскими псами используем крики, выстрелы пистолета и предмет, брошенный в сторону собаки.

– Вы работаете с полицией Сургута?

– Да, меня приглашают в качестве фигуранта. Своих специалистов в этой области у них нет. Возможно, они хорошо ставят работу по следу и послушание, но защита – этому нельзя так просто научиться. Этим надо жить, посещать семинары, повышать квалификацию, потому что кинология не стоит на месте.

– Что самое сложное в работе с собакой?

– Сделать её состояние (баланс драйвов). Добиться от собаки уверенности в своих силах, хорошей хватки, и чтобы она хотела бороться и доминировать над фигурантом, который играет роль хулигана. Но оставалась послушной проводнику (хозяину).

– Сколько надо времени, чтобы подготовить животное?

– В среднем мы полгода ставим базис, и ещё полгода занимает шлифовка, когда отрабатываем все элементы и собираем их в единую мозаику.

– А сколько у вас бывает собак на занятии?

– Вчера было 12.

– Где вы их тренируете?

- Мы работаем на берегу Оби, площадке у ресторана «Корона», а также на гидронамыве – песочных холмах, расположенных за храмом Преображения Господня.

– А что за костюмы вы используете?

– Называется дресс-костюм для защиты всего тела. Они бывают ринговые и тренировочные. Тренировочный более плотный, толщиной ткани сантиметров в восемь. Такой костюм позволяет собаке делать полную хватку. Если брать ринговый костюм, который используется для соревнований, то он тоньше и собаке его тяжелее схватить. Собака не может прокусить ни тот, ни другой костюм, только ущипнуть.

– И как часто вас щипают?

– Постоянно.

– Это больно?

– Очень больно.

– Зачем тогда?

– Трудно объяснить, можно только испытать: это адреналин, ощущение опасности.

– Как вы думаете, дворовые собаки могли бы задержать преступника?

– Нет. Если дворовые собаки не уверены в победе, они не бросятся на человека, но они могли бы его испугать и существенно затормозить.

– Человек с дрессированной собакой, такой, как вы, мог бы его задержать, дворовые собаки – затормозить, а обычная, квартирная собака? Скажем, спаниель?

– Если у собаки хороший темперамент, то и она могла бы задержать. Если мы говорим о выходцах с Кавказа и Средней Азии, то многие из них панически боятся собак, любых, так что достаточно было самого факта, что перед ним собака, для того, чтобы он не смог пошевелиться.

– Вы бы могли организовать для собачников Сургута курсы по самообороне в подобных ситуациях?

– Да. Мы готовы. Могу взять в обучение ещё 15–20 собак.

– В чём главная проблема собаководства в Сургуте?

– Практически полное отсутствие в городе площадок для выгула и для дрессировки, специальных урн с пакетами для собачьего туалета. Есть несколько в парке на Сайме, но и за ними не следят. Следующий пункт – невежество населения. Также отсутствие какой-либо официальной службы собаководства, государственного питомника. Пока работа с собаками не будет организована на должном уровне, люди будут опасаться и отторгать их, а наши братья меньшие не смогут выполнять свою функцию – защищать людей от преступников.

Елена КУРИЛОВА

ФОТО Константина СЕМЁНОВА

!!!Кто мог остановить Артура Гаджиева_1.docx, 0.02 Мб Кто мог остановить Артура Гаджиева, №36, стр 11, Курилова.pdf, 2.38 Мб

Курилова Елена Сергеевна

Заместитель главного редактора газеты "Вестник" Сургутского района

МУП Редакция газеты "Вестник" МО Сургутский район

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект