Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут

Когда мы едины

/ Статья в печатном СМИ

Когда мы едины...

С момента этой скорбной даты минуло 13 лет...

1 сентября 2004 года группа террористов захватила школу № 1 в городе Беслан в Северной Осетии.

В День знаний нарядные детишки с букетами цветов (многие в сопровождении родителей) пришли в школу и стали заложниками террористов. 1128 человек - взрослых и детей - провели в плену 52 часа. В заминированном спортивном зале под дулами автоматов, без воды и еды они ждали своей участи. Каждая секунда могла стать последней.

За этими трагическими событиями пристально следили все россияне. Попытки мирных переговоров с экстремистами не увенчались успехом. На третий день прогремели два мощных взрыва, начался ожесточенный бой и операция по освобождению заложников. В ходе штурма большинство людей было освобождено, но в результате тер-акта 314 человек погибло, в том числе 186 детей. Включая спасателей и сотрудников спецслужб, трагедия унесла 334 жизни.

В память о тех событиях каждый год 3 сентября в 13.04 в Беслане проходит митинг и в небо пускают 334 белых шара. Этот день стал Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

Ежегодно к акции присоединяются все города нашей страны. Не остается в стороне и наш город. В этот день глава города Сергей Дегтярев призвал нефтеюганцев к единству и сплоченности. «Противодействие терроризму остается одной из главных задач для государства и общества. Правоохранительные органы предпринимают серьезные меры для ее решения, однако безопасность должна обеспечиваться не только работой силовых ведомств. Внимание и ответственность каждого из нас - ключевой компонент защиты от терроризма. Объединившись, мы сможем решительно противостоять террористической идеологии и обеспечить спокойную и мирную жизнь», - подчеркнул он.

На стадионе «Нефтяник» в честь памятной даты состоялись соревнования по стритболу под девизом «Мы солидарны в борьбе с терроризмом». Перед началом состязаний спортсмены почтили память погибших во время теракта в Беслане школьников и взрослых.

В городской библиотеке состоялось мероприятие «Черный сентябрь -2004», на котором сотрудники библиотеки вместе с юными читателями вспоминали о трагических событиях в Беслане. Они рассказали детям, что делать при обнаружении незнакомых предметов и взрывных устройств, а также как себя вести, если тебя захватили в заложники.

В галерее «Метаморфоза» провели мероприятие «Дети против террора». Ребята посмотрели фильм «Беслан. Память», приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте и в раздаче белых голубей, выполненных в технике оригами.

В театре кукол «Волшебная флейта» состоялась акция «Свеча памяти». Для детей продемонстрировали видеоролики, а ребята в своих рисунках выразили свой протест терроризму.

В музыкальной школе имени В.В.Андреева состоялся концерт. С творческими номерами перед юными нефтеюганцами выступили воспитанники ДМШ. В перерывах между выступлениями сотрудники школы провели беседы о том, как не попасться на уловку террористов. Священнослужитель Алексей рассказал собравшимся о философии экстремизма, в которой за высокими словами о вере скрывается обычная ксенофобия.

Не остался в стороне и Центр национальных культур, где постоянно проводятся мероприятия с целью объединить все слои общества в противостоянии террористической идеологии и насилия в любом виде в современном обществе. 

Специалисты центра провели акцию «Мы против террора» и распространили среди учащихся СОШ №14 и Нефтеюганского политехнического колледжа флайеры с изображением детских рисунков на тему о мире.

На уличной площадке КЦ «Юность» состоялась акция «Бессмертные души». Юным горожанам представили литературно-драматическую композицию. Было отмечено, что последние десятилетия породили 48 политических конфликтов и «горячих точек». Это Ближний Восток и Афганистан, Нагорный Карабах и Абхазия, Чечня и Югославия, Иран и Южная Осетия, Украина и Сирия… В них погибли и продолжают гибнуть тысячи безвинных людей. Вспомнили и жертв терактов в Москве, Чечне, Санкт-Петербурге и призвали молодежь к стремлению сохранить мир на земле и борьбе с любыми проявлениями зла. По окончании мероприятия ребята почтили память погибших минутой молчания и выпустили в небо воздушные шары белого цвета, символизирующие души детей, чья жизнь так трагически оборвалась.

Светлана Чтенцова

№35 Когда мы едины .doc, 0.03 Мб 4 №35.pdf, 1.04 Мб

Светлана Владимировна Чтенцова

ответственный секретарь

Муниципальное автономное учреждение "Редакция газеты "Здравствуйте, нефтеюганцы!"

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект