Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Казаком быть - отечеству служить!

Казаком быть - отечеству служить!

Казаком быть - отечеству служить!

В настоящее время на территории города Когалыма осуществляет свою деятельность некоммерческая организация Хуторское казачье общество «Хутор Когалым». В феврале этого года в храме Успения Пресвятой Богородицы состоялось принятие присяги 20 членами казачьего общества. Уже в марте организация была внесена в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

Немного истории

Со школьной скамьи мы помним, что казаки - вольный народ, во времена Екатерины Великой был призван защищать от врагов южную сторону России. Еще помним, что казаки ходят в папахах и с шашкой. А между тем, это класс с многовековой историей, имеющей современное продолжение.

Казачество - сложившаяся общность людей, обладающая мощной способностью к самоорганизации, существовавшая в различные времена, преимущественно христианского вероисповедания. Отличительные черты казака: высоко развитое чувство личного достоинства, личной свободы, глубокой ответственности за судьбу Отечества, семьи, дисциплина, любовь к родной земле, почитание обычаев и заветов предков. Понимание «свободы» всегда носило глубоко христианский смысл - свобода не есть своеволие, а осознанное добровольное служение России - Престолу Пресвятой Богородицы, воинская защита ее от врага внешнего и внутреннего. Благотворная и созидательная сила Православия ярко проявилась в ходе всей истории России.

СОВРЕМЕННОЕ КАЗАЧЕСТВО

Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что государство заинтересовано в реализации потенциала казачества в нашей стране, в решении тех совместных задач, которые традиционно решались государством вместе с казачеством: в укреплении нашей страны в целом, в воспитании молодежи, укреплении военно-патриотических традиций.

В ХМАО-Югре финансирование казачьих обществ осуществляется в рамках государственной программы «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в ХМАО-Югре в 2016-2020 годах» («Развитие российского казачества»). Одна из задач государственной программы - содействие развитию и консолидации казачества через усиление его роли в решении государственных и муниципальных задач.

В Когалыме атаманом Хуторского казачьего общества «Хутор Когалым» избран Жердин Валерий Викторович, человек, обладающий организаторскими способностями, высокой нравственностью, имеющий опыт управленческой работы, получивший благословение уполномоченного представителя религиозной организации Русской Православной Церкви.

Весной этого года состоялась встреча с лидерами национально-культурных обществ в рамках подписания Соглашения между Администрацией города Когалыма и национально-культурными объединениями «О сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия». Соглашение подписано главой города Когалыма Николаем Пальчиковым и представителями девяти национально-культурных объединений и религиозных организаций, действующих в городе, в том числе и НКО Хуторского казачьего общества «Хутор Когалым». Таким образом стороны договорились о продолжении сотрудничества в сфере сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия в Когалыме.

Как вступить в сообщество, и чем оно занимается?

- В принципе, казаком может стать каждый. В нашем городе для того чтобы вступить в ряды реестровых казаков необходимо написать заявление на имя атамана, заполнить анкету и пройти испытательный срок, - рассказывает начальник штаба казачьего общества «Хутор Когалым» Александр Дудкин.

Казачье общество «Хутор Когалым» - участник круглых столов, проводимых в рамках Дня народного единства, встреч, семинаров, посвященных реализации государственной национальной политики. Также казаки активно включаются в работу коллегиальных органов различного уровня, например, в координационный совет при главе города Когалыма по взаимодействию с общественными, национально-культурными и религиозными объединениями и к работе окружной рабочей группы по вопросам казачества при Правительстве ХМАО-Югры.

Стоит сказать, что в этом году когалымчанам впервые удалось услышать настоящие казачьи песни, символизирующие патриотизм, широту русской души, в исполнении самих казаков: представители казачьего общества выступали в рамках концертной программы «Национальное содружество» в МЦ «Метро».

С момента включения в Государственный реестр казачьих обществ РФ члены созданного в форме НКО Хуторского казачьего общества «Хутор Когалым» могут осуществлять государственную или иную службу.

- Мы сотрудничаем с полицией для обеспечения общественного порядка на городских праздниках. В настоящее время на стадии проработки добровольная казачья дружина, и мы уже приступили к работе по соглашению с Природнадзором Сугрутского района, - продолжает Александр Иванович. - Вся наша работа нацелена, прежде всего, на объединение граждан РФ, относящих себя к казакам, и членов их семей, сохранение и развитие исторических, культурных и духовных обычаев и традиций российского казачества, а также содействие духовному и культурному развитию граждан, их чувства гордости за свое государство.

Екатерина Миронова

КАЗАКОМ БЫТЬ.docx, 0.01 Мб
Материалы проекта

Освещение деятельностит некоммерческой организации Хуторское казачье общество «Хутор Когалым».

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект