Принять участие
Главная/Конкурсные работы/"Как хорошо, что все мы разные"

"Как хорошо, что все мы разные"

/ Статья в печатном СМИ

Любовь не знает национальности

Где бы мы с вами не находились, нас всегда окружают люди разных национальностей. Не случайно Конституция нашей страны начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле...».

На территории ХМАО живут и работают представители более ста национальностей: русские, ханты, манси, татары, башкиры, белорусы, украинцы, таджики, армяне, азербайджанцы... Каждый народ по-своему самобытен, имеет собственные традиции и культуру. Все мы разные и говорим на разных языках, но стараемся жить в мире, создаем многонациональные семьи.

Без преувеличения радужнинскую семью Натальи и Артура Ховасовых можно назвать счастливой. Наташа по национальности русская, а ее муж – туркмен. Познакомились они 12 лет назад, когда жили в одном общежитии. «Я устроилась работать медсестрой в терапевтическое отделение, и мне дали комнату от больницы, – говорит Наташа. – Артур жил рядом. Как-то раз он по-соседски зашел, чтобы попросить веник... Вот тогда и завязалось наше общение. Он очень красиво ухаживал и покорил меня своим добрым сердцем и миролюбивым характером». Через четыре года после знакомства сыграли свадьбу, на свет появились сын и дочь.

Дети от смешанного брака родились умными, красивыми и талантливыми. Сын ходит на футбол, изучает английский язык и занимается в студии «Акварелька». А у доченьки хорошо развит музыкальный слух. «Какую веру выберут Тимур и Альбина – решать им самим, когда подрастут», – пришли к единому мнению родители. А пока ребятишки растут, впитывая традиции двух народов – туркменского и русского. В семье Ховасовых одинаково отмечают как Пасху, так и Курбан-байрам.

Сейчас Наталья и Артур понимают друг друга с полуслова, а когда-то им приходилось привыкать к новому укладу жизни, знакомиться с национальными традициями и праздниками. «Поначалу было непривычно, что муж не ест свинину, хотя в холодильнике сало и колбаса есть всегда. Муж не прикасается, а мы с детьми уплетаем за обе щеки», – с улыбкой говорит моя собеседница. – В семье мы общаемся на русском языке, хотя немного знаю туркменский. Я научилась готовить национальные блюда». По душе мужу пришлись густой наваристый борщ и блины. В свободное от работы время он любит готовить шурпу, которая у него получается изумительной.

«У меня самый лучший муж, – говорит Наталья. – Мы никогда не ругаемся, считаем, что обо всем можно договориться без криков и истерик».

Слушая Наталью, еще раз убеждаюсь в том, что любовь способна творить чудеса. И не надо отказываться от своего счастья только из-за того, что любимый – другой национальности.

Пообщавшись, я вспомнила свое детство: жили мы тогда в Челябинской области, и мои родители тесно дружили с казахами. Наши семьи часто ходили друг к другу в гости. Помню поразительное гостеприимство казахов. Навсегда в моей памяти останется стол, накрытый прямо на полу, и бешбармак, который мы кушали руками. А когда женщины готовили лапшу, то огромные сочни были разложены на кровати.

Запомнилось мне большое обилие мяса на столе, баурсаки и ароматный чай с молоком. Вместе отмечали православные и мусульманские праздники.

Неважно, какая кровь течет в наших венах, главное – что все вместе мы живем в мире и согласии. А подвести итог мне бы хотелось одной притчей. Встретились однажды белый человек и чернокожий. Белый сказал: «Как ты уродлив, как будто весь вымазан сажей!» Черный презрительно сморщился и ответил: «А как ты уродлив, белый! Как будто тебя всего обернули белой бумагой!» Спорили они, спорили, никак не могли прийти к согласию. И решили пойти к мудрецу. Выслушав их, мудрец сказал белому: «Посмотри, как красив твой черный брат! Он черен, как южная ночь, и в ней, подобно звездам, сияют его глаза…». Затем мудрец обратился к чернокожему: «А ты, друг, посмотри, как красив твой белый брат! Он красив, как сверкающий белый снег, что лежит на вершинах гор, а волосы его цвета солнца…». Черный человек и белый устыдились своего спора и помирились. А мудрец думал о будущем. И представлялась ему такая картина: кружатся в веселом хороводе, танцуя и распевая песни, белые, черные, желтые люди. С любовью смотрят друг на друга. Чей-то молодой голос, перекрывая звуки музыки и песен, говорит: «Как хорошо, что все мы разные, а то жить было бы так скучно!»

Елена ПРЕДЕИНА

Любовь не знает национальности.docx, 0.02 Мб 4 полоса.pdf, 1.42 Мб

Предеина Елена Викторовна

заместитель гл.редактора

МУП РГ "Новости Радужного"

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект