Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Город и район ждут официального заявления по "Сургутской резне"

Город и район ждут официального заявления по "Сургутской резне"

/ Статья в печатном СМИ

Александр Бастрыкин провёл совещание в Сургуте

Город и район ждут официального заявления по расследованию «сургутской резни»

19 сентября председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провёл в Сургуте оперативное совещание, в котором приняли участие руководители и сотрудники следственных органов Следственного комитета России, входящих в состав Уральского федерального округа.

Об этом сообщила Светлана Петренко, официальный представитель СКР, которая также отметила, что на совещании, в частности, речь шла о нападении 19 августа на прохожих в Сургуте. После чего глава СК дал указания о направлении дальнейшего расследования.

По данным телеканала С1, заседание проходило во дворце искусств «Нефтяник». На совещании Александр Бастрыкин заслушал доклады о расследовании громких уголовных дел. В том числе ему доложили и о ходе расследования нападения, которое произошло в Сургуте 19 августа. Тогда, ровно месяц назад, выходец из Дагестана Артур Гаджиев днём в центре города ранил 8 человек. По официальной информации, дело возбуждено по статье «покушение на убийство». Производство сразу же было взято на контроль председателя СКР. По всем заслушанным уголовным делам Александр Бастрыкин дал соответствующие указания.

Приезд Бастрыкина в Сургут следственный комитет никак не анонсировал, сообщает Ура.ру. Уже после того, как информация утекла в СМИ, в СКР представили официальную версию – визит действительно связан с августовской резнёй, и глава комитета заслушал по итогам расследования инцидента целый доклад. Однако об этом в заявлении было сказано только вскользь.

Напомним, что 19 августа в Сургуте Артур Гаджиев, одетый в традиционную одежду боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, устроил массовую резню. Он пронёсся по центральным улицам города, нападая на прохожих с топором и ножом. Пострадало 8 человек, троих врачи буквально вытащили с того света. Нападавший был ликвидирован полицейским, а расследованием уголовного дела, возбужденного по статье «покушение на убийство», занимается четвёртое следственное управление (с дислокацией в Екатеринбурге) Главного следственного управления СКР. По данным пресс-службы ведомства, в Сургуте Бастрыкин дал уральским следователям указания, как именно продолжать следствие – сразу после нападения глава ведомства взял эту историю под свой личный контроль, несмотря на то, что данный инцидент до сих пор публично не признается терактом.

В день той страшной трагедии Сургут был переполнен паникой: большие торговые центры срочно эвакуировали, улицы опустели, люди боялись выходить из дома. По сети расползались слухи о десятках убитых и раненых. Глава Сргута Вадим Шувалов и представители МЧС записали свои обращения к гражданам. В Сургут срочно вылетела губернатор Югры Наталья Комарова. Она лично проведала пострадавших, срочно госпитализированных в травмоцентр, и провела оперативное совещание. Несмотря на то, что весь регион – обычные люди, и силовики были уверены, что в Сургуте произошёл теракт, на чём настаивали все ведущие политологи, цитируемые СМИ, эта версия не получила официального подтверждения.

«Учитывая общественный резонанс событий, произошедших в Сургуте, и их социальную значимость, нет ничего удивительного в визите Бастрыкина. После событий 19 августа, после серии звонков и эвакуации торговых центров СКР, естественно, будет проводить работы на месте событий. Мы же полагаем, что Бастрыкин – не кабинетный работник, в данном случае его визит в Сургут был необходимостью. Интересно посмотреть, как история будет развиваться дальше. Можно тушить пожары, а можно заниматься их профилактикой, хотелось бы узнать итоги этого совещания, какие профилактические меры будут применяться», — комментирует визит главы СКР в Сургут московский политолог Константин Калачёв.

Кстати, одной из причин массовости «сургутской резни» «Вестник» посчитал отсутствие в центре Сургута 19 августа людей, способных остановить или затормозить преступника. По версии редакции, эти люди – собаководы со специально натренированными собаками. Так ли это, мы обсуждали с обычными собаководами Сургута, а также специалистами – Ольгой Панфиловой, создателем клуба «Хаски-покатушки», и Константином Семёновым, профессиональным кинологом-фигурантом (дрессировщиком служебных собак) («Кто мог остановить Артура Гаджиева», «Вестник» № 36 от 8 сентября).

Константин Семёнов резюмировал обсуждение этой проблемы таким образом:

– Главная проблема собаководства в Сургуте – практически полное отсутствие в городе площадок для выгула и дрессировки, специальных урн с пакетами для собачьего туалета. Есть несколько в парке на Сайме, но и за ними не следят. Следующий пункт – невежество населения. Так же отсутствие какой-либо официальной службы собаководства, государственного питомника. Пока работа с собаками не будет организована на должном уровне, люди будут опасаться и отторгать их, а наши братья меньшие не смогут выполнять свою функцию – защищать людей от преступников.

Практически все опрошенные хозяева собак высказали пожелание пройти с питомцами курсы дрессировки. С вопросом, возможно ли их организовать со стороны УМВД, редакция отправила запрос в кинологическую службу Сургутской полиции. Ответ нас разочаровал:

«В соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N3-ФЗ «О полиции» кинологическая служба полиции города не может организовать курсы самообороны для собаководов».

Следующий наш запрос был направлен в администрацию Сургута. Ответ подготовили в департаменте городского хозяйства.

Вопрос: «Сколько в Сургуте есть площадок для выгула собак? Будет ли их количество увеличено? Когда и в каких районах города? Сколько средств на это выделено и из каких источников?»

Ответ: «Специализированная площадка для выгула собак находится на территории земельного участка многоквартирного дома № 53 по проспекту Мира, используется жителями прилегающих домов. Содержание площадки производится управляющей компанией ООО УК «Комфорт».

К сожалению, бюджетом города Сургута не предусмотрено выделение средств на строительство площадок для выгула и дрессировки собак. Осуществление строительства площадок для выгула и дрессировки собак, дальнейшая их эксплуатация и содержание возможно за счёт средств физических и юридических лиц, а также иных источников финансирования, в том числе благотворительных взносов.

Информируем Вас, что согласно п.11 постановления правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23.07.2001 № 366-п «Об утверждении Правил содержания домашних животных в Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и других организационных мероприятий» выгул собак разрешается на специальных площадках и других территориях, определяемых органами местного самоуправления муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. На отведённых площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак.

В случае выгула вне указанных площадок и территорий владельцы (собственники) обязаны убирать экскременты за собаками.

В случае невыполнения указанного пункта Правил содержания домашних животных физические лица несут административную ответственность согласно ст.27 Закона Ханты-Мансийского АО – Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях» – загрязнение либо засорение мест массового отдыха населения, территорий общего пользования, подъездов зданий путём выброса, сброса, оставления вне мусорных контейнеров (урн, корзин) бумаг, окурков, бутылок и иного мусора влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трёх тысяч рублей».

Что ж, нам остаётся надеяться: 1) что это был не теракт, 2) что подобное не повторится, 3) что скоро мы узнаем официальный вывод следствия, 4) что собаководы и бессобачные граждане не станут ждать милости от властей и научатся сами противостоять возможным агрессорам и 5) что в Сургуте и Сургутском районе таки займутся подготовкой граждан к ЧС на официальном уровне. И начать можно с официальных курсов самообороны – и для людей, и для собак.

Наша справка

В центре кинологической службы УМВД России по г. Сургуту служат более 30 служебных собак: немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры, спаниель, ротвейлер, кавказские и среднеазиатские овчарки. В 2017 году служебные собаки были использованы в раскрытии 126 преступлений.

Елена КУРИЛОВА

!!!Бастрыкин_1.docx, 0.02 Мб Город и район ждут официального заявления по «Сургутской резне», №38, стр 18, Е.Курилова.pdf, 2.43 Мб

Курилова Елена Сергеевна

Заместитель главного редактора газеты "Вестник" Сургутского района

МУП Редакция газеты "Вестник" МО Сургутский район

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект