Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут

Экспонат

Проект «Экспонат»

Социальная значимость проекта:

Сургутский район является самым крупным районом в Югре по численности населения. Его площадь составляет 105,5 тыс. квадратных километров.

Сегодня Сургутский район – одна из наиболее динамично развивающихся территорий Югры, здесь проживает более 120 тысяч человек.

В Сургутском районе расположено 14 музеев. В основном краеведческих, посвящённых истории поселений и культуре коренных малочисленных народов Севера, а также флоре и фауне региона. В течение года музеи Сургутского района посещает около 65 тысяч человек.

Белый Яр: Музей истории школы и поселка (экспозиции: музей гигиены; Николаевский зал; мини – музей моды), Белоярская СОШ №1; Музей истории образования в Сургутском районе, г.п. Белый Яр, МАУДО «Центр детского творчества».

Барсово: Музей истории школы и поселка, пгт. Барсово, МБОУ «Барсовская СОШ №1»;

Лянтор: Муниципальное учреждение культуры «Лянторский хантыйский этнографический музей»; Музей общеобразовательной организации «Отчества любимый уголок» г. Лянтор, МБОУ «Лянторская СОШ №1»; Школьный историко-краеведческий музей «Возрождение», г. Лянтор, МБОУ «Лянторская СОШ№5»; Историко–краеведческий музей «Патриот» г. Лянтор, МБОУ «Лянторская СОШ № 6».

Федоровский: Краеведческий музей «История и современность», г.п. Фёдоровский, МБОУ «Федоровская СОШ №5».

Русскинская: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Русскинской музей Природы и Человека имени А. П. Ядрошникова; Центр национальной культуры д. Русскинская (филиал МКУК «РОМЦ»); Музей «Краеведение-Югра», МБОУ «Русскинская СОШ».

Сытомино: Историко-краеведческий музей, с.п.Сытомино.

Угут: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Угутский краеведческий музей им. П.С. Бахлыкова».

Локосово: Музей истории школы и поселка «Летопись жизни: прошлое и настоящее» с.п. Локосово.

Участие в проекте принимают и ведущие музея г.Сургута: Сургутский художественный и Сургутский краеведческий музеи.

Важнейшей задачей творческой интеллигенции Сургутского района, к которой, безусловно, относится редакция газеты «Вестник», - не только познакомить жителей района с музеями, расположенными на территории муниципалитета, но и регулярно рассказывать о сокровищах, которые в них заключены.

Большинство жителей района, как и сургутян, пока, к сожалению, о них не имеют представления.

Реализация проекта позволит привлечь внимание общества к указанной теме, инициировать её широкое обсуждение, повысить уровень информированности жителей национальных поселений и населения района в целом, способствовать повышению уровня культуры в обществе.

Цель проекта:

- познакомить жителей Сургутского района (а благодаря сайту «Вестника» - Югры и России) с уникальными экспонатами музеев, расположенных на территории муниципалитета;

- рассказать о коллекциях и выставках музеев Сургутского района;

- сформировать у жителей района уважительное отношение к историческому прошлому, культуре и традициям КМНС;

- сформировать у жителей района уважительное и трепетное отношение к природе родного края;

- развивать навыки социальной и культурной активности жителей района;

- формировать позитивный имидж отдельных поселений, входящих в состав Сургутского района, а также позитивный имидж Югры в целом как места, где уважают культурные и традиции;

- способствовать развитию туризма в ХМАО-Югре;

- поддержать творческие инициативы, рассказав о разностороннем сотрудничестве между национальной общественностью, музеями и властью Сургутского района и Югры в части развития культуры.

Методы реализации проекта:

Публикация небольших полноцветных материалов в каждом номере газеты «Вестник» в рубрике «Экспонат»;

Размещение информации рубрики «Экспонат» в интернете на официальном сайте издания и в группе «Вестника» в соцсетях.

Планируемые результаты:

Повышение привлекательность Сургутского района для проживающих в нём людей, и, как следствие, повышение имиджа ХМАО-Югры в глазах жителей одного из крупнейших муниципальных районов автономного округа;

Активизация интереса жителей района и Югры к духовной культуре и традициям коренных малочисленных народностей Севера;

Повышение интереса жителей Сургутского района к проблемам КМНС и экологии, развитие внутреннего туризма.

Развитие и поддержание интереса жителей различных поселений Сургутского района – мелких и крупных, сельских и городских – к своим соседям, объединение жителей Сургутского района.

Повышение уровня культуры жителей Сургутского района.


Проект Экспонат.docx, 0.02 Мб
Материалы проекта

Эти изящные предметы были найдены Петром Бахлыковым в 1986 г. на святилище, расположенном на старице Кымычевский урий (р. Большой Юган)

Много лет назад основателю музея в Русскинской А. П. Ядрошникову молодой ханты принёс охотничий трофей – тушку необычной птицы. Рассказал, что в детстве от деда слышал, что есть птицы – полукровки. Александр Павлович сделал из этой птицы муляж. Так появился в музее межня́к (Tetrao medius) – межродовой гибрид, помесь глухаря и тетерева.

К 100-летию революции 1917 года Сургутский краеведческий музей представил городскому сообществу новую выставку «Перековка». Она повествует об истории нашего края с начала XX века и до середины 1950-х годов.

В конце 90-х годов прошлого века в Сургутском районе случайно была обнаружена средневековая серебряная гривна. Её отыскал на пыльной дороге главный инженер Мостостроя-11 Юрий Васильевич Крапивин.

В музее Белого Яра хранится рушник, вышитый ещё до февральской революции 1917 года. Полотенце в музей передала 90-летняя жительница Белого Яра Анна Владимировна Ронжнина, которой оно досталось от матери Матрёны Полещаковой.  Оказалось, что с этим полотенцем связана трогательная семейная история.

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект