Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Духовный мир Югры. Противодействие экстремизму

Духовный мир Югры. Противодействие экстремизму

/ Видеосюжет

Духовный мир Югры. Противодействие экстремизму

Эфир программы 31.12.16

Хронометраж 13 мин. 55 сек.

ТЕКСТ: Югорская земля всегда была многонациональной. С первых лет освоения ее подземных кладовых сюда со всех концов страны ехали люди. Бок о бок трудились на нефтепромыслах русские, украинцы, татары, башкиры, азербайджанцы. Вдали от дома практически каждый из них старался сохранить традиции национальной культуры и веры.

Со временем появились православные и мусульманские общины. Начали строиться храмы и мечети.

ГРАФИКА: На 10 декабря 2016 года в Югре зарегистрировано 177 религиозных организаций, в том числе - 95 православных, 31 мусульманская, оставшуюся часть составляют иные религиозные организации

Сегодня в Югре -203 православных культовых помещения, 29 мусульманских зданий и сооружений, 25 религиозных сооружений иных конфессий.

В 2016 году зарегистрировано 17 новых религиозных организаций, в том числе 15 организаций Русской православной церкви и 2 мусульманские религиозные организации.

ТЕКСТ: К сожалению, не все придерживаются проверенных веками и традициями предков религиозных учений. Реальная угроза молодежному сознанию сегодня— экстремисткие организации, вербующие неокрепшие души и уводящие в страну далече, откуда нет пути к истинным вере и свету.

А начинают они, как правило, с элементарного несоблюдения законов, традиций, и норм поведения, действующих в обществе.

((СХ:

Титр: Наталья КОМАРОВА

Губернатор ЮГРЫ

«Наша конституция гарантирует идеологическое многообразие и в то же время запрещает любую пропаганду ненависти и вражды. Экстремисты же, претендуя на монополизацию идеологического пространства, стараются насадить насильственные взгляды, как единственно верные и возможные. И таким образом, адепты экстремизма посягают на общественную безопасность, подтачивают основы конституционного строя нашей страны. Им необходимо противостоять. Жестко, решительно, адекватно создаваемой ими угрозе»))

ТЕКСТ: В основе традиционного ислама находится семья. С ее помощью поддерживается связь поколений, преемственность рода, формируется отношение к религии, к себе и окружающим.

«Малой церковью» называют семью и в православии. Она мыслится как основа нашей государственности.

((СХ:

Титр: Рустам хазрат АМИНОВ

Имам хатыб г. Ханты-Мансийска

«Общие нравственные ценности для всех конфессий для всех религий одинаковы соотв. У нас есть о чем поговорить и у нас есть точки соприкосновения»))

((СХ:

Титр: иерей Димитрий ГУБАНИЩЕВ Председатель отдела духовного образования и катехизации Ханты-Мансийской епархии

«У нас есть моменты есть точки соприкосновения где мы можем взаимодействовать, где мы можем общаться, это то что касается различных сфер человеческой жизни — социального служения и здесь представителям РПЦ невозможно без представителей других религиозных общин, прежде всего исламской»))

ТЕКСТ: Мусульманская религиозная община Югры объединяет около 300 тысяч мусульман: татар и башкир, чеченцев и выходцев из Республики Дагестан, узбеков и таджиков, казахов и киргизов. Чтобы не было разлада между людьми разных национальностей, но одной религии, в общине постоянно ведется работа с руководителями конфессий, национально-культурных автономий, старейшинами и молодежью.

((СХ:

Титр: Руслан АБДУЛИН

Житель г. Ханты-Мансийска

«Например в Коране четко сказано что за убийство человека любого без разницы - верующий неверующий неважно какой нации, приравнивается тебе такой грех как будто ты убил все человечество на земле. При этом СМИ показывают «Аллах Акбар» и взрывают людей , убивают. На самом деле мусульманин так ни один не может сделать, это полное противоречие Исламу, Корану и пророку Мухаммеду, это прямое противоречие. Наш последний пророк никогда таких слов не говорил, что убейте неверующих»))

ТЕКСТ: Истоки таких противоречащих основному учению духовных нестроений лежат в далеко не мирных и не имеющих отношения к традиционному исламу течениях.

((СХ: 01:12

Титр: Рустам хазрат РАХМАТУЛЛА

Имам-хатыб города Покачи

«Природа и главная цель таких течений, которые называют себя ваххабитами, салафитами и т.д. я считаю, цель их -дисбаланс в обществе в целом, потому что они не несут в себе никаких ни религиозных направленностей, потому что ни одна религия не призывает человека, общество, к вражде, к насилию, к каким-либо другим проявлениям агрессии»))

((СХ:

Титр: Руслан АБДУЛИН

Житель г. Ханты-Мансийска

«Нужно делиться знаниями людей, не давать всяким ваххабитам молодежь обрабатывать, молодежи — предоставлять информацию, доходчиво объяснять на примерах каких-то, что вы не за теми людьми следуете, потому что был у нас такой пророк как Иисус (Иса у нас), Муса- Моиссей, нигде не сказано что ты должен убивать неверующих»))

ТЕКСТ: Достичь гармонии в межнациональных отношениях можно и нужно - для этого достаточно соблюдать нравственные законы, которые в любой религии предписывают движение к миру и свету, любовь к Богу и ближнему.

((СХ:

Титр: Иерей Феодор МАКСИМОВ

священник храма Покрова Пресвятой Богородицы

(г. Покачи)

«Если человек не уважает свою какую-то культуру, не уважает себя, то он никогда не будет уважать тех, кто рядом с ним. И вот это уважительное отношение, я не говорю о терпимости, я говорю об уважительности, потому что слово толерантность, слово терпение, оно не охватывает всей глубины и важности взаимоотношений между конфессиями, культурами, этносами. Именно уважение друг к другу, взаимное уважение»))

ОТБИВКА

«ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ЮГРЫ»

ТЕКСТ: Сегодня на РЕЛИГИОЗНОЙ КАРТЕ ЮГРЫ — 156 организаций и 16 проектов. Открыв интерактивную карту на сайте юграгражданин, можно сразу узнать, сколько и каких проектов реализуется религиозными организациями в любом городе или районе Югры. Большинство проектов уже успешно реализовано, а значит, в скором времени, карта будет заполняться нужной и востребованной информацией, а духовная составляющая проектов- совершенствоваться и развиваться.

ГРАФИКА: По состоянию на 15 декабря 2016 года в Югре осуществляют деятельность 2067 некоммерческих организаций, в том числе 102 общины, объединяющие представителей коренных малочисленных народов, и 82 организации, созданные по национальному признаку, из них 20 регионального уровня.

((Стэнд ап

Титр: Павел ИНЬКОВ

Корреспондент

«А в Сургутском районе всерьез задумались о духовной безопасности, просвещении и благодатной поддержке тех, кто, пребывая в отдалении от крупных городов, живет своей, особой, традиционной жизнью, и очень нуждается в постоянной помощи. Получив грантовую поддержку от Администрации Сургутского района по программе противодействия экстремизму, приход православного храма национальной деревни Русскинская отправился к тром- аганским хантыйским семьям для их духовного окормления»))

((СХ:

Титр: иерей Дмитрий ГАЛИЦКИЙ

Настоятель Храма в честь апостола Андрея Первозванного

д. Русскинская

«Цель и смысл этого проекта, чтобы тем людям, которые крещены, но у них нет возможности выехать, чтобы они могли, помолиться. Это первая такая экспедиция которая посещает коренных жителей в труднодоступных местах»))

((СХ:

Титр: Ольга ЗВОНОВА

Руководитель проекта,

директор воскресной школы

(Сургутский район)

«Мы смогли познакомиться с традиционной культурой. Конечно же происходила такая интеграция то есть проникновение культуры в культуру то есть мы знакомились с традиционной культурой ханты, ханты знакомились с православной культурой , конечно же велись беседы просветительские о сегодняшних нетрадиционных религиозных течениях, о вреде на психику человека данных течений воспринималось очень хорошо, многие уже знают, сталкивались с этим»))

ТЕКСТ: Проект выиграл грант в конкурсе, организованном Администрацией Сургутского района в рамах муниципальной программы противодействия экстремизму. Увы, в последние годы нетрадиционные вероучительные организации проявляют повышенный интерес к коренному населению. Уже просто необходимо принимать меры по сохранению культуры малочисленных народов. Среди них, кстати, немало людей крещеных.

((СХ 00:09

Титр: иерей Дмитрий ГАЛИЦКИЙ

Настоятель Храма в честь апостола Андрея Первозванного

д. Русскинская

«Часто так бывает, что не всегда мы знаем значение всего этого для этого мы и приехали, чтобы объяснить, рассказать»))

((СХ:

Титр: Ольга ЗВОНОВА

Руководитель проекта,

директор воскресной школы

(Сургутский район)

«У нас нет цели навязать, мы знакомимся участвовать в таинствах»))

ТЕКСТ: Гостей в лесу принимают с радостью.

((СХ 00:20

Титр: Ирина ПОКАЧЕВА

«Они к нам туда на угодья я там живу я как раз крещеная ...они у нас ночевали даже»))

ТЕКСТ: Ирина Покачева, подружившаяся с миссионерами предложила съездить к своей маме. Сейчас Варвара Рынкова живет совсем одна, ведет хозяйство.

((СХ 00:18

Титр: Варвара РЫНКОВА

Хозяйка родовых угодий

«Зимой не скучно, летом вот скучно ...весело не весело живу»))

ТЕКСТ: Гости ехали к ней с особой миссией: Варвара Рынкова собиралась принять крещение. Но, потом все-таки отказалась.

((СХ 00:15

Титр: иерей Дмитрий ГАЛИЦКИЙ

Настоятель Храма в честь апостола Андрея Первозванного

д. Русскинская

«Крещение это особое таинство, каждый человек к этому приходит в какой-то своей жизненной ситуации. так что мы помолимся те, кто крещеные. есть у нас в православной вере чтобы господь помогал в нашей жизни молитва о здравии, молитва об упокоении»))

ТЕКСТ: А вскоре выйдет в свет печатное издание «Начальный православный молитвослов" на сургутском диалекте с аудиоприложением.

Для распространения молитвослова будут организованы миссионерские экспедиции.

((СХ 00:34

Титр: ПАВЕЛ

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский

«Этот опыт очень интересный, он необходим, потому что на родном языке зная богослужение или богослужебные текст они более усваиваются быстрее и лучше мы сегодня говорим о том, чтобы хранить культуру наших народов, традиции. Похвально, что наш приход занимается переводом молитвослова на родной язык национальный, это очень важно»))

((Стенд-ап:

Титр: Павел ИНЬКОВ

Корреспондент

«К пониманию истинной духовности можно идти разными путями, главное - не упустить эту нить, которая с детства плетет из народной культуры, из жизни духа, внутренней жизни человеческой, то высшее, без чего и человек полноценно жить не может — осознание Божественного и религиозного в нашей жизни и судьбе»))

ОТРК «ЮГРА» С 2016г.

Духовный мир Противодействие экстремизму.doc, 0.05 Мб

Иньков Павел Викторович

специальный корреспондент

Автономное учреждение "Окружная телерадиокомпания "Югра"

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект