Принять участие
Главная/Конкурсные работы/Чтобы изменить мир, нужно менять себя

Чтобы изменить мир, нужно менять себя

/ Статья в печатном СМИ

Гражданское общество

Чтобы изменить мир, нужно менять себя

О межэтнических, межнациональных отношениях в последнее время говорится много. Средства массовой информации разных форматов и уровней вещания поднимают этот вопрос практически каждый день, потому как тема обрела острый характер: военные операции на Ближнем Востоке, Украине, террористические акты в азиатских странах, Западной и Восточной Европе, агрессивные выпады Америки, укрепление националистических умонастроений и движений на многих континентах – доказательство тому.

Как сохранить этот хрупкий мир? Данным вопросом задаются многие умы, однако серьезных действий к исправлению ситуации, пожалуй, ни одно государство, кроме России, не предпринимает. Некоторые здравомыслящие европейские политики сейчас приходят к пониманию того, что строй, просуществовавший в Советском Союзе порядка 70 лет, был одним из верных демократических моделей развития человечества. На тот момент нужны были лишь некоторые корректировки. Возможно это и так. Ведь в 15 союзных и 20 автономных республиках СССР проживали представители более 180 национальностей. Все были равны перед государством. Разве эта идеология неправильна? Надо сказать, что в то время не происходило агрессивных выпадов одной республики в адрес другой. Наоборот, помогали, поддерживали в сложных ситуациях. И не только Советский Союз, но и социалистические страны Европы придерживались данной идеологии, единого курса развития. Только благодаря сплоченности, патриотизму удалось победить фашизм, а потом за очень короткое время восстановить разрушенные территории.

Почему многополярный мир так изменился сейчас? На этот сложный вопрос попытался дать ответ клирик прихода храма в честь Святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Вячеслав:

– Перевороты, революции – сколько раз в их результате страна была растерзана, на десятки лет откатывалась назад в развитии. Опытные «кукловоды» закручивают и накаляют проблемы, используя простых людей, а потом, придя во власть, занимаются исключительно личным обогащением. Пример тому – последствия захвата власти на Украине. И что самое мерзкое, они вовлекают в свои авантюры молодежь. Ведь не зовут в свои ряды старшее поколение – людей, хорошо знающих историю, кто на своих плечах вынес тяжесть разрухи. А потом каких усилий стоило восстановление страны! Причем все очень тонко рассчитано: не призывают в свои ряды молодых людей, занятых семьей, работающих и думающих. Их контингент, к сожалению, – те, кто еще, как говорится, работы не видал – школьники и студенты, находящиеся на полном обеспечении своих родителей, у которых все благоустроено. Дети в силу своего несформировавшегося характера поддаются влиянию таких глашатаев Интернета, обещаниям больших денег и выходят на улицы. А что требуют? Бряцают ключами, устраивают провокации в отношении сотрудников правоохранительных органов. Потом мамы и папы, чувствуя себя виноватыми, что не уследили, не уберегли чадушко, забирают «отличившихся» из полицейских участков домой.

Сейчас, как и в прошлые века, западные страны стремятся внести дестабилизацию в Россию, хотят нас со всеми рассорить. Им без разницы, на какой почве: будут ли это сектантские организации или межнациональные конфликты, ведь поделив на русских и нерусских, легче разрушить страну. Если есть какой-то повод, они будут за него цепляться и ссорить нас. Несмотря ни на что, нам нужно держаться вместе, быть патриотами и учить своих детей на своем примере, чтобы они не покупались на лживую пропаганду и не торопились строить баррикады, лезть на них с коктейлями Молотова.

В последнее время на политической арене стали появляться «деятели» либерального толка и подобные им. Кто они такие? Попросту разрушители основ! В 90-х годах самый распиаренный из них (неоднократно облитый зеленкой за лживые, якобы «разоблачительные» фильмы) усердно разваливал свою область, в которой работал. Сейчас всплыл, весь такой с чистыми помыслами и будто бы хочет блага нашей стране. Какого блага? То, что мы видели во времена перестройки? Это страшный плавильный котел. Народ пытался выживать без зарплат, пособий, пенсий. Все решали какие-то типы в спортивных костюмах. Тогда этих «деятелей» почему-то не было. Их все устраивало. Они поднимали свой бизнес. Сейчас, когда мы наконец-то отмылись от этих «помоев», вдруг появляются этакие «добрые» люди, настроенные помочь стране. В чем помочь-то? У нас уже, слава Богу, все есть, все урегулировалось.

Испокон веков известно, что одолеть можно только тех, кто друг другу больше не товарищи. Путь – разделяй и властвуй – сейчас особенно заметен. Разделили народ внутри страны на правых и левых, либералов и консерваторов, у меня один цвет глаз, а у тебя другой… А если еще ментальность задета, то возможно им удастся стравить людей. И вот тогда получается межконфессиональный конфликт. Достаточно вспомнить Хорватию, Сербию.

Эти «деятели» пытаются говорить о том, что в России притесняют кого-то. Кто кого притесняет? Ведь без разницы, какую религию человек исповедует. Если твой бог несет зло, сеет ненависть, вносит раздор в этот мир, то ты – посланник Дьявола. Многим известная секта, наконец-то запрещенная в нашей стране и признанная экстремистской, проповедовала, что государство и армия – это зло, оружие в руки брать нельзя. Спрашивается, а чего же вы пришли в нашу страну, встали за спины наших воинов-защитников и изнутри рассказываете, что это зло. Сколько людей из-за них полегло, сколько жизней поломалось. Мы сейчас более яростно, открыто боремся с самопровозглашенными Игил, Таиш (запрещенные в России организации), потому что они стали убивать людей, стирая города и иноверцев с лица земли.

Говоря про разрушение основ, нельзя не затронуть систему, где они закладываются – образование. Несколько лет назад повсеместно насаждалось «а у них вот так». Почему-то часто и в нашей истории достаточно тому примеров, пытаемся ориентироваться на Запад. Может от этого Европа, Америка постоянно навязывают нам свои модели развития. Владимир Владимирович Путин всем дает понять, что не нужно лезть в наши внутренние дела – мы сами разберемся. Сегодня восстанавливают образование – без хороших знаний не будет личности, гражданина. Что мы видим в стенах школы? Неуважение учеников к наставникам. Сейчас наконец-то меняется риторика по отношению к образованию – это уже больше не сфера оказания услуг. И учитель – не обслуживающий персонал, а наставник, воспитатель.

Как мы потеряли самоидентификацию? Ведь при СССР не боялись закрыть занавес от враждебного мира, не страшились выстроить систему образования по своему видению и потребностям. Любой выпускник знал, что он получит бесплатное образование и потом будет трудоустроен. А что сегодня знают наши студенты? Они выходят слабообразованными, и, если даже выпускник что-то из себя представляет, то еще не факт, что он найдет работу по душе и реализуется как специалист. Это ли не беда?

Многие помнят, как после уроков во время дежурства оставались мыть полы, убирать класс, доску. Это самое простое приучение к труду. Сейчас скажи родителям о введении этой системы – все будут возмущаться, говорить, что нарушаются права ребенка. Но мы нарушаем права детей, когда заставляем их деградировать, а не развиваться – это преступление. Произойдет смена поколений, кому мы отдадим в руки свою страну?

В 90-х годах в образовании России чудесным образом появился американский миллиардер Джордж Сорос, которого сейчас обвиняют в разорении целых народов, и сами американцы требуют признать его террористом. Он развел очень активную деятельность в России. Отсюда потом появляется ювенальная юстиция, которая диктует нам, как обучать, воспитывать наших детей. И начинают внедрять в образование непонятные для консервативных россиян вещи – раннее сексуальное просвещение, например. Мы, граждане России, должны отстаивать нашу страну во всем, чтобы приезжие даже не помышляли устанавливать здесь свои порядки.

Наш народ не боится ни войны, ни голода, ни тем более труда. Нас обложили санкциями, но мы – наоборот, стали сильнее: восстанавливаем свое производство, аграрный сектор, внедряем современные отечественные технологии. Вопреки всему выжить и стать победителем – это в нашей крови! Нет сомнений, что имея огромный потенциал, каждый из нас может изменить мир, меняя себя.

Беседу вела Нина ПЕТУХОВА

Гражданское общество111.doc, 0.04 Мб 5 полоса.pdf, 2.22 Мб

Петухова Нина Андреевна

гл.редактор

МУП РГ "Новости Радужного"

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект