Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Час серьезного разговора

Час серьезного разговора

/ Статья в печатном СМИ

Час серьезного разговора

На прошлой неделе в актовом зале Радужнинского политехнического колледжа прошла встреча первокурсников с представителями религиозных объединений под названием «Мир без насилия». Организовано мероприятие в рамках проекта «С Богом в сердце» и приурочено ко Дню толерантности, который отмечается в России 16 ноября.

Приглашенными гостями стали настоятель храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского Сергей Наздеркин и имам мечети Муса Белгороев. Цель встречи – профилактика экстремизма. Данная проблема в настоящее время остро обозначена во всем мире.

В начале беседы заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Елена Важинская на правах организатора и ведущей рассказала ребятам, что означает понятие «экстремизм». Озвучила она и некоторые статьи закона «О противодействии экстремистской деятельности», отметив, что существуют сложности в установлении границ того, что подразумевается под проявлением экстремизма. Ведь до сих пор нет четкости в его определении. Для наглядности она привела некоторые примеры из истории государства. В частности, поведала о том, какие противоправные действия в дореволюционной России расценивались как террористический акт, а сейчас они рассматриваются как хулиганство. И что взаимоотношения между государством и обществом в каждой стране были сформированы по-своему, исходя из ментальности и временного отрезка. Человечество встречалось с экстремистскими действиями на протяжении многих столетий. Законодательное определение понятия «экстремизм» в нашей стране появилось относительно недавно, в начале XX века.

В наше время, когда активно развиты информационные технологии, на настроение и мнение общества огромное влияние оказывает экстремистская деятельность различных групп и организаций. Благоприятной средой для развития такого течения является молодежь. Поэтому в образовательных, информационных, культурных учреждениях большинство подобных мероприятий проводится именно для подрастающего поколения. В данном случае представители традиционных религиозных организаций ответили на все заданные им вопросы.

Имам Муса Белгороев, в частности, заметил, что они с протоиереем Сергием не являются экспертами в области экстремизма – для этого существует много ученых и мыслителей, занимающихся изучением данной проблемы… Он подчеркнул, что в нашем городе благодаря рациональному подходу властей появилась уникальная возможность свободно общаться на такую важную тему с молодежью.

Отец Сергий также напомнил, что они работают в религиозно-философской области и могут лишь оградить будущих взрослых от совершения неправильных поступков путем бесед. Оба религиозных лидера пришли к единому выводу, что детям необходимо хорошо изучать историю своей родины, культуры, чтобы понимать действия властей и религиозных объединений. Незнание истин приводит молодежь в лагеря экстремистов.

Надо сказать, подобные встречи, несомненно, важны. Диалог между представителями разных поколений всегда приносит положительный результат.

Жанна АРХИПОВА

МИР БЕЗ НАСИЛИЯ..doc, 0.03 Мб 2 полоса.pdf, 2.96 Мб

Архипова Жанна Ивановна

редактор отдела

МУП РГ "Новости Радужного"

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект