Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Богатство государства в его многонациональности

Богатство государства в его многонациональности

/ Статья в печатном СМИ

Общечеловеческие ценности

Богатство государства – в его многонациональности

Россия – «рос» – рост, увеличение; «сия» – сияние, свет; т. е. Россия есть сила, увеличивающая просвещение. Именно поэтому она является единственной страной, носящей название Святая Русь, Светлая Россия. Она была такой, есть и будет. Самодостаточная, уникальная держава никогда не становилась агрессором в отношении более слабых соседей. Ее принципиальная особенность – поддерживать мир во всем мире. И этой позиции она верна до сих пор, потому что только добрососедские отношения между государствами, народами ведут к сохранению жизни на Земле.

Наша страна всегда вызывала и не перестает вызывать экономический, культурный, политический, территориальный интересы у других государств. Своей масштабностью (10 500 000 кв. км), несметными природными богатствами она порождает зависть у недругов. А непоколебимостью, гордостью нравов и широтой души народов, населяющих земли от Калининграда до Владивостока и от Ямала до Крыма, вызывает удивление и уважение. Этнический состав России тоже уникален, так как объединяет представителей более 200 национальностей. Да, все народности имеют свои традиции, культуру, верования, но, вместе с тем, все мы – россияне, и это наиглавнейшее наше достояние. А чтобы его сохранить, мы обязательно должны жить дружно, быть терпимыми друг к другу, еще более сплачиваться и не позволять врагам разрушать наше единство, пресекать малейшие проявления экстремизма.

С недавних пор мы стали отмечать всеобщий праздник – День народного единства, символизирующий историческую мудрость, независимость и жизнестойкость России. Он напоминает каждому из нас, что мы – единый народ огромной и великой страны, и что главные наши ценности – согласие и любовь к своему Отечеству. В этот день повсеместно проходят тематические акции, митинги, шествия, выставки, литературные вечера, мастер-классы, исторические квесты, концерты.

В Радужном состоялся VIII Фестиваль народного творчества «Мы вместе!», организованный управлением культуры и искусства под патронатом администрации города. Задача заключалась в том, чтобы у жителей Радужного, где бок о бок проживают более 80 этнических сообществ, вызвать интерес к изучению своих корней, обычаев предков, к знакомству с теми, кто живет рядом, потому как это является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей.

Именно данной концепции придерживались сценаристы, режиссеры ДК «Нефтяник» и участники фестиваля. По традиции в культурном центре была организована выставка творческих работ «Русь мастеровая» клуба «Вдохновение» под руководством Л. П. Микулы. Она же организовала мастер-классы по плетению корзин, ваз, изготовлению кукол. Желающие попробовать свои способности в рукоделии нашлись как среди взрослых, так и детей.

В холле «Нефтяника» группа подростков встречала гостей песнями под гитару. А в зале торжеств прошла выставка картин, созданных юными художниками ДШИ.

Валентина Каравдина: «Очень хорошо, что в Радужном организовывают такой фестиваль. Мы посмотрели картины детей – все они выполнены с душой. Посредством таких праздников ребятишки соприкасаются с культурой, обычаями других народов, что, конечно же, помогает им расти доброжелательными, любознательными. Полагаю, что в композициях отражены частички того края, откуда приехали в Радужный их родители. В нашем городе немало и интернациональных семей, как, например, моя, где переплелись русские и башкирские корни».

Фархана Зинова: «В нашей семье есть и православные, и мусульмане – и это здорово, потому что у нас праздников больше, чем в других семьях. Мы все вместе отмечаем Рождество, Пасху, Уразу Байрам, Сабантуй. Сегодняшний праздник – всенародный. Он подчеркивает наши сплоченность, единодушие, любовь к Отчизне. Мы все – россияне, и это главное».

Хадижат Саидова: «Важность праздника очевидна. Он объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий. Я смотрю, у всех сегодня хорошее настроение, горожане общаются, веселятся».

Раяна, 5 лет: «Я пришла сюда, чтобы посмотреть, как танцуют мои сестра и брат. Я тоже люблю танцевать. Мне нравится исполнять и чеченские, и русские, и иностранные танцы».

Татьяна Саенко: «Если нет дружбы, взаимопонимания, как может развиваться страна? Фестиваль – одна из форм объединения народов. Каждому из нас близка своя национальная культура, но и не чужды обычаи, традиции других. Богатство государства заключается в его многонациональности, а чтобы сосуществовать в мире и согласии, мы должны с почтением относиться друг другу. Считаю, что прививать уважение к иным культурам нужно в детских садах, школах, я уже не говорю о семьях – это само собой разумеющееся».

Фестиваль открыл глава города Сергей Николаевич Баскаков: «Мы очередной раз собрались здесь, чтобы отметить большой праздник нашего государства. У меня есть мечта, чтобы вы всегда помнили о том, что существует в России такой край, как Югра, на территории которой есть маленький город Радужный с населением 43 тысячи, где в мире и согласии живут представители более чем 80 национальностей.

Мы с вами, дорогие друзья, выполняем большую работу для этого. Спасибо! Я благодарен всем, кто находит в себе умение жить дружно. Важно, чтобы мы понимали – нет понятия «национальный вопрос», а есть понятие «отсутствие культуры, уважения, любви». Нам необходимо, чтобы наши дети росли в любви и добре.

Всех нас поздравляю с праздником, желаю исполнения наших мечт, добра и мира!»

Горожан также поздравил председатель Думы города Григорий Петрович Борщёв: «Сегодня принцип единства актуален не меньше, чем четыре столетия назад. Причем, не только в масштабах огромной страны, но и в рамках региона, района, города и, конечно, семьи. В единстве – наша сила. Никто в этом мире не способен выжить в одиночку. Только совместные усилия приносят желаемый результат и дарят радость. И нам в этом смысле повезло, потому что в Радужном – замечательные, активные, неравнодушные жители. Все вместе, работая в единой команде, мы в силах сделать наш город еще комфортнее – для жизни, работы, учебы и досуга. Желаю всем счастья, душевного тепла, совместных удач и стремлений! С праздником!»

В этот день на сцену выходили с вокальными и хореографическими номерами русские, казаки, молдаване, украинцы, башкиры, таджики, азербайджанцы, чеченцы, лезгины... Через искрометные танцы, песни, исполненные на разных языках, артисты передавали национальный характер, колорит.

Специально к этому знаменательному празднику администрация города в лице Сергея Баскакова сделала долгожданный подарок для представителей национальных объединений, этнических общностей, религиозных организаций, вручив ключи от Центра национальных культур, где будут проводиться заседания, совещания, встречи, круглые столы. Представители национальных общественных объединений поставили свои подписи на символическом ордере от помещения.

Затем Сергей Николаевич поздравил представителей СМИ с победой в конкурсе на лучшие журналистские работы, проекты, способствующие формированию положительного представления о многонациональности в Радужном, направленные на профилактику экстремизма, гармонизацию межэтнических и межкультурных отношений. Творческим коллективам городской газеты «Новости Радужного» и «РТВ-Информ», журналистам Карине Бикбаевой, Нине Петуховой, Надежде Пьянковой вручены дипломы и денежные премии.

Нина ПЕТУХОВА

Мы вместе.doc, 0.04 Мб 2-3 полоса.pdf, 10.56 Мб

Петухова Нина Андреевна

гл.редактор

МУП РГ "Новости Радужного"

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект