Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Бессмертный полк

Бессмертный полк

/ Радиосюжет

Бессмертный полк 

Ведущая: Бессмертный полк пройдет по улицам Радужного в День Победы. В акции примут участие все желающие почтить память родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Таким образом, Радужнинцы в очередной раз выразят свою причастность к великому празднику, показав, что никто не забыт и ничто не забыто. В студии Мирослава Акинфиева, здравствуйте!

Подготовка к всероссийской акции идет полным ходом, - отмечает руководитель агентства патриотического воспитания молодежи центра «Вектор М» Галина Ставцева. – Учреждение продолжает принимать заявки на участие в шествии.

Интервью: руководитель агентства патриотического воспитания молодежи центра «Вектор М» Галина Ставцева.

Синхрон: (00:10) «Главная задача акции увековечивание подвигов солдат ВОВ и сохранение памяти о доблести и героизме народа. Наш долг сохранить и защитить память о наших героях. Любой житель Радужного может оформить фотографию своего родственника и пройти в День Победы 9 мая в торжественном строю «Бессмертного полка». Сбор участников праздничного шествия состоится 9 мая в 13:30 возле администрации города Радужный. Начало шествия в 14 часов. Дополнительную информацию можно получить по телефону 3-51-33».(00:47)

Ведущая: Семья Ставцевых ежегодно принимает участие в акции «Бессмертный полк». В этом году традицию не нарушат. Галина, ее муж Валерий и дочь Людмила 9 мая окажутся в рядах праздничного параде с фотографиями сразу 4 своих героических родственников.

Интервью: руководитель агентства патриотического воспитания молодежи центра «Вектор М» Галина Ставцева.

Синхрон: (01:10) «Мы оформили фотографии наших трех дедушек и бабушки. Моих дедушки – белорусы, были участниками ВОВ, но, к сожалению, их уже нет в живых. Поэтому в память о них мы с фотографиями всегда ходим на парад. Так же дедушка моего мужа, который пропал без вести в годы ВОВ он тоже с нами незримо с фотографии смотри на все наши праздничные мероприятия в городе Радужный. (01:41)(01:50) И моя бабушка, которая жила здесь в Городе Радужный. Здесь она жила и здесь была похоронена, она относилась к категории узников. Поэтому ее фотография тоже в бессмертном полку прошагает всей нашей семьей». (02:03)

Ведущая: Истории своего дедушки, прошедшего Великую Отечественную войну часто вспоминает член молодежной палаты при Думе города Анар Сафаров. В 90 годы ветерана не стало, но память о нем живет в его детях и внуках. Дедушка был человеком сдержанным и справедливым, - рассказывает Анар. Часто говорил, что в военные годы в СССР не было понятия межнациональной розни – все были едины, ковали Победу.

Интервью: член молодежной палаты при Думе города 6-го созыва Анар Сафаров. Синхрон: (00:12) «Мой дед Сафаров Хансувар был призван из Азербайджанской СССР. Вступил в ряды 416 стрелковой Таганрогской дивизии, прошел войну в составе этой дивизии. Конечно же, я отдам дань памяти в честь погибших, и обязательно буду присутствовать в бессмертном полку с фотографией своего деда.(00:37) (02:24) Я принимаю участие каждый год со своими детьми. У меня дети сами с фотографией деда проходят парад. Сыну моему 5 лет, дочке и естественно я им рассказываю о героических поступках наших предков. Они знают прекрасно о своем прадеде».(02:46)

Ведущая: Семья Денисенок живет в России только несколько лет. Они приехали из Донбасса, спасаясь от военного конфликта. Анна, Александр и их сын Иван в этом году впервые примут участие в акции «Бессмертный полк» и пронесут фотографии двух своих родственников. Бабушка Анны в военные годы работала медсестрой, выхаживала раненых солдат. Чтобы ее взяли на фронт, даже, приписала себе один год в паспорте. Дедушка был стрелком-радистом и имел большое количество значимых наград. Среди них медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «Орден Отечественной войны» и «Орден кранной звезды». Бабушка и дедушка не любили рассказывать о тех страшных событиях, - вспоминает Анна Денисенок. Истории узнавала по маленьким крупицам.

Интервью: беженка из ДНР Анна Денисенок.

Синхрон: (01:24) «Дедушка практически ничего о войне мне не рассказывал. И когда я подходила к нему и спрашивала: деда что было на войне? Он говорил: «Фрицев били». (03:43) Со стороны бабушки о дедушке я очень хорошо помню один рассказ. Дедушка мой в детстве попал в цирк, занимался там акробатикой и вся его жизнь была связана со спортом. Но никогда не мог подумать, что акробатика пригодится ему во время войны. (04:20) Выполняя очередное летное задание у них произошло ЧП. В бомболюке застряла бомба, которую нужно было сбросить. Мой дедушка пролез в этот люк, зацепился ногами за ремни и вися в низ головой на высоте, в полете, вытащил эту бомбу руками и сбросил ее из бомболюка. Выполнил летное задание и спас и себя и экипаж, ну и как говориться врага побил».(05:01)

Ведущая: По всей стране в акции «Бессмертный полк» примут участие миллионы людей. У каждого из них своя история о родителях, дедушках, бабушках дядях и тетях, прошедших через войну. Их объединяет одно – стремление сохранить память об этих героических людях: обычных солдатах, тружениках, узниках, детях и вдовах войны. На несколько часов они, как будто оживут рядом с участниками акции «Бессмертный полк» и в день Победы пройдут праздничным шествием рядом с родными.

Загрузка плеера
Бессмертный полк.docx, 0.02 Мб

Акинфиева Мирослава Владимировна

редактор отдела

МУП РГ "Новости Радужного"

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект