Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Бари галуст! (*Добро пожаловать!)

Бари галуст! (*Добро пожаловать!)

/ Статья в печатном СМИ

Бари галуст! (*Добро пожаловать!)

В Сургуте открылась армянская воскресная школа

Первые уроки начались в ноябре, но уже сейчас на занятия в свой выходной день спешат десятки детей. А вместе с ними знания родного языка, культуры и истории не прочь подтянуть и родители. Журналисты «Сургутской трибуны» тоже сели за парты вместе с учениками армянской воскресной школы.

Учат и взрослые, и дети

«Барев дзез!» - приветствует класс учитель.  С ребятами  филолог по образованию Агуник Тельмовна Агаянразговаривает только на литературном армянском языке. Четко проговаривает каждое слово. Трудно вести диалог, когда большинство учеников тебя не понимают. За партами сидят школьники, многие из которых, родились и выросли в Сургуте. И, соответственно, родным языком для них стал русский. Даже в кругу семьи они общаются на нем. Пока идет занятие за дверью своих детей ждут родители. Однако некоторые совсем еще молодые мамы и папы учатся вместе со своим чадами. Кристина Джангоян в школу привела свою маленькую дочку Лиану, ей сейчас всего десять лет. Мама и ребенок сидят за одной партой, ведь и сама Кристина, к своему стыду, на армянском почти не разговаривает.

- Я сама живу в Сургуте уже 25 лет. Родного языка и культуры толком не знаю. Очень стыдно и обидно, когда среди взрослых нахожусь и не понимаю, о чем они разговаривают. У нас, у бабушек и дедушек есть мечта, чтобы хотя бы их внуки знали армянский, раз уж дети не выучили. Лиане очень нравится сюда ходить, и уже дома мы с мужем стараемся ее поддержать, говорим как можем по-армянски. Так что это полезно для всей семьи, - делится взрослая ученица Кристина Джангоян.

К концу урока мы так и не услышали от педагога знакомых для нас слов. Все строго на армянском, как и положено. Первый час занятий дети старательно выводят буквы из малознакомого им алфавита. Дружно повторяют всем классом и запоминают простые, но необходимые каждому ребенку слова: мама, папа, семья…

На перемене хулиганить некогда, сдают творческое домашнее задание. Выступают перед родителями и педагогами. «Им анунэ...» –  меня зовут, робко произносят ученики, а дальше рассказывают о себе на родном языке. Конечно, до идеала еще далеко, но для взрослых и первые попытки их детей объясняться на армянском уже как бальзам на душу. А на втором уроке изучают историю, традиции и культуру Армении. Сегодня классный час был посвящен трагическим событиям 1988 года -  Спитакскому землетрясению. Как говорят учителя, когда ребенок знает, какую трудную историю пережил его народ, он просто не имеет права быть слабым и непорядочным человеком. 

Момент возрождения 

Сейчас у школы сложный период. Начинать приходится с нуля. Благо в армянской диаспоре сегодня есть грамотные и профессиональные люди, которые работали или в данный момент трудятся в сфере образования. Так что здесь к созданию школы подошли со всей ответственностью.

- Мы стараемся организовать все правильно. В планах – получить лицензию и войти в систему дополнительного образования. Работы еще много впереди. Заводим личные дела на каждого ученика, выстраиваем сам процесс работы педагогов, а потом и всей школы. После основной работы созваниваемся с учителями, все время обсуждаем, что и как лучше сделать. Так что совместно мы доведем наше дело до конца, - уверена Гермине Герасимовна Геворкян. Она много лет работает методистом в спортшколе «Югория» и, как вести «бумажные» дела, знает не понаслышке.

На вопрос журналистов, а зачем вам все это надо, педагоги с горечью отвечают: «Мы теряем наших детей». Дело в том, что сейчас в Сургуте подрастает уже третье поколение армян. И если бабушки и дедушки свой язык знают в совершенстве, то их дети почти уже не владеют родной речью, а внуки и подавно. Народу трудно сохранить свою уникальность, когда два поколения выросли совершенно в другой лингвистической среде, а на историческую родину их представителям удается попасть не часто. 

- Это страшно на самом деле. Всем же известно, нет языка – нет и народа. Мы все меньше имеем среди детей носителей чистого армянского языка. Родители все с разных уголков нашей страны, у каждого свой диалект. Даже им сложно понимать друг друга. А мы литературному языку учим. Нужно, чтобы это поколение знало свое происхождение, историю, культуру, язык. Это должно передаваться на генном уровне, с материнским молоком, но мы в какой-то момент это упустили. Пока есть точка возврата, необходимо наверстывать упущенное, - считает учитель воскресной школы Лиза Григорьевна Илбекянц, которая много лет проработала в общеобразовательной школе №8 руководителем музея.  

Начало положено

Конечно, грамотные педагоги понимают, что необходимо идти в ногу со временем и ритмом жизни. Стараются рассказывать и о русской культуре. В стороне ее не оставляют. Много общего у двух христианских народов: русского и армянского. Педагоги на своих уроках открывают исторические, культурные, духовные ценности двух народов. Здесь объясняют детям, что они прежде всего граждане России и просто обязаны учитывать традиции этого государства.  

В армянской школе наводят мосты с другими учреждениями детского дополнительного образования Сургута. Например, специалисты  художественной школы №1 имени Л.А. Горды приготовили для ребят  мастер-класс по изготовлению новогодних подарков с армянским орнаментом.  Выходят учителя и на связь с более опытными коллегами из Москвы и Краснодара, где армянские воскресные школы работают не первый год.

Учебники же привезли прямо из Армении, где есть специальное Министерство диаспор. Чиновники откликнулись на инициативу северян и уже передали 120 книг. Они прошли проверку, имеют все необходимые лицензии для учебного пособия. Начало большому делу положено.

- Конечно, все это надо делать очень деликатно, грамотно, небольшими темпами,- делится планами Лиза Илбекянц. -  Нам очень важно все делать правильно. Наши дети почти не знают родного языка, а значит, историю. И лично для меня это трагедия. Если Бог создал нас разными, значит, был в этом какой-то смысл… 

Врезка: 

*Добро пожаловать

Занятия проходят каждое воскресение в 12:00 часов по адресу: пр. Мира, 55 (на втором этаже магазина «Лизетт»). Телефон 67-74-73 (Лиза Григорьевна)


Армянская воскресная школа.docx, 0.02 Мб армянская воскресная школа.pdf, 4.26 Мб

Хафизова Илюза Фердаусовна

корреспондент

Газета "Сургутская трибуна"

Номинация

Журналист года

Лучший тематический проект